В октябре рост ВВП в Беларуси снова ускорился

Тема дня
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: rabotvpolshe.com

По свежим данным Белстата, в январе-октябре объем ВВП Беларуси оказался равен 109, 3 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 1,1 процента больше, чем в том же периоде прошлого года.

Таким образом, можно констатировать, что рост экономики страны, хоть и не очень сильно, но ускорился.

Напомним, в январе ВВП прибавил 0,7 процента, в январе-феврале – 0,8 процента, в январе-марте – 1,1 процента, в январе-апреле – 1,4 процента, в январе-мае – 1 процент, в январе-июне – 0,9 процента, в январе-июле – 1,3 процента, в январе-августе – 1,1 процента, в январе-сентябре – 1 процент.

То есть, с января по апрель рост экономики ускорялся, затем с мая по июнь падал, в июле совершил прыжок кверху, в августе и сентябре шел вниз, а сейчас немного прибавил.

По данным Белстата, в январе-октябре по сравнению с тем же периодом прошлого года продукции промышленности выпущено на 0,6 процента больше, сельского хозяйства – на 2 процента.

Инвестиции в основной капитал прибавили 5,5 процента, ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования – 3,3 процента.

Грузов перевезено на 5,7 процента меньше, грузооборот уменьшился на 5,9 процента. Пассажиров перевезено на 0,3 процента больше, пассажирооборот увеличился на 6,5 процента.

Оптовый товарооборот отминусовал 4,6 процента, а вот розничный приплюсовал 4,6 процента, а общепита – 6,9 процента.