Беларусь опустилась в рейтинге знания английского языка

Важно Зарубежье
Английский язык. Фото: belmir.by

Беларусь опустилась с 38-го на 47-е место в рейтинге EF English Proficiency Index, который составляет международная образовательная компания EF Education First со штаб-квартирой в Швейцарии. 

При этом в распределении по пяти уровням владения языком – «очень высокий», «высокий», «средний», «низкий» и «очень низкий» – наша страна переместилась из группы стран со средним уровнем в группу стран с низким, хотя и расположилась здесь на первом месте.

Потеря Беларусью сразу девяти позиций в рейтинге по сравнению с прошлым годом, однако, не связано с резким снижением уровня знаний языка. Страна потеряла лишь 1,14 балла, заработав итоговые 52,39 вместо 53,53 ранее.

Дело скорее в том, что в нынешний рейтинг были включены новые страны, и в частности, из них Парагвай и Кения сразу оказались выше Беларуси. Во-вторых, ряд стран – Китай, Гватемала, Чили и другие – немного прибавили и при высокой «кучности» вырвались вперед.

Россия и Украина оказались в новом перечне сразу же за Беларусью – на 48-й и 49-й позициях соответственно, тоже потеряв несколько мест. Польша и Литва, наоборот, поднялись выше – на 11-е и 21-е соответственно. Латвия обосновалась на 32-м, чуть ухудшив предыдущий результат.

Самые же высокие ступеньки заняли Нидерланды, Швеция, Норвегия, Дания и Сингапур. А самые низкие – Ливия, Кыргызстан, Саудовская Аравия, Ирак и Кот д’Ивуар.

Нынешний рейтинг знания английского языка включает в себя 100 стран. Он составлен по итогам прохождения более чем 1,3 млн человек в 2018 году тестов, разработанных компанией EF Education First.

Низкий уровень знания языка предполагает, например, ориентирование в англоязычной стране при посещении ее в качестве туриста и понимание текста простых электронных писем от коллег.

Рейтинг владения английским EF English Proficiency Index составляется с 2011 года. Беларусь в него попала во второй раз.

EF English Proficiency Index 2019. Источник: ef.edu