Опубликован указ о модельной деятельности

Важно Общество
На модном показе в Минске. Фото: belmir.by

Президент Беларуси подписал указ № 423 «О модельной деятельности». Его текст появился сегодня на Национальном правовом портале.

Как ранее сообщалось, документ направлен на развитие в стране модельной деятельности, а также создание условий для совершенствования работы Национальной школы красоты. Правовые основы регулирования этой сферы в Беларуси создаются впервые.

В указе конкретизированы значения и определения терминов, связанных с модельной деятельностью, закреплены правоотношения между модельным агентством и моделью, определены особенности заключения контрактов для несовершеннолетних лиц.

Так, модельной деятельностью в указе названа деятельность по подбору, обучению, созданию образов, трудоустройству физлиц, внешность которых используется для демонстрации товаров (результатов выполнения работ, оказания услуг) в целях их рекламы и (или) продажи.

Модельный контракт от имени несовершеннолетней модели, не достигшей возраста 14 лет, заключается ее законными представителями, а несовершеннолетняя модель, достигшая такого возраста, заключает модельный контракт с письменного согласия одного из своих законных представителей.

Также расширяются функции и виды экономической деятельности Национальной школы красоты, устанавливается порядок возмещения бюджетных средств, затраченных школой на обучение модели.

Установлено, что лица, освоившие в школе образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих) по профессии «Модель» за счет средств бюджета г. Минска, заключают со школой модельные контракты сроком на один год. Срок действия модельного контракта может быть продлен по соглашению сторон.

Подчеркивается, что школе может предоставляться безвозмездная (спонсорская) помощь в целях проведения культурных мероприятий, подготовки представителей Республики Беларусь к международным конкурсам красоты.

Правила, регулирующие подбор, обучение и трудоустройство моделей, в том числе несовершеннолетних, и другие вопросы модельной деятельности будут определены правительством в трехмесячный срок.