Арендовать самосвал теперь можно парой кликов в смартфоне

Общество
Грузовик компании «Белпромстрой». Фото: belmir.by

В Беларуси запустили мобильное приложение «GT. Поиск и аренда спецтехники, грузового и малотоннажного транспорта», или просто  GTОно позволяет с помощью геолокации быстро найти и заказать ближайшую к пользователю единицу нужной ему техники: самосвал, бульдозер, грейдер и так далее.

Об этом рассказали разработчики платформы – компания ООО «Грандстоун» (Grandstone Transport), входящая в структуру группы компаний «Белпромстрой».

Как поясняют создатели приложения, наличие собственного автопарка влечет дополнительные затраты на содержание и обслуживание техники, найм и обучение кадров. Поэтому юр- и физлица часто прибегают к аренде: в Беларуси более 340 тысяч поисковых запросов в месяц касаются аренды грузовой и малотоннажной спецтехники.

На презентации сервиса GT. Фото: belmir.by

Платформа GT объединяет представителей коммерческих организаций, владельцев спецтехники, грузового и малотоннажного транспорта с целью предоставления его в аренду. Стать участником может любой субъект бесплатно, зарегистрировавшись в приложении.

Пользователь, которым может быть и юр- и физлицо, при заказе выбирает ближайшую к нему технику, указывает дату/время проведения работ и срок исполнения. Сервис автоматически генерирует счета, акты, договоры и высылает необходимую информацию на электронную почту, что упрощает документооборот, экономит время и ресурсы.

«GT – это карманный помощник в выборе грузового транспорта и специальной техники. В одном месте можно найти технику, которая уберет снег, выровняет площадку, выполнит сложные задачи на крупном строительном объекте», – пояснил Александр Мурашко, учредитель ГК «Белпромстрой».

Интерфейс мобильного приложения. Источник: GT

Как утверждают создатели платформы, аналогов GT в Беларуси еще не разрабатывалось. А от схожих российских, немецких, американских разработок сервис отличается возможностью отслеживать с помощью карты местоположение техники в режиме онлайн.

При заключении договоров с исполнителями сотрудники Grandstone Transport проверяют общие регистрационные документы, наличие лицензий и сертификатов, изучают отзывы. Предусмотрена система обратной связи. При первом посещении платформы нужно ввести регистрационные данные, необходимые для идентификации пользователя.

Сервис функционирует исключительно по предоплате и использует только безналичные платежи. Стоимость услуг Grandstone Transport составляет 7 процентов от стоимости заказа. Данная сумма заложена в оплату сразу, добавлять «сверху» ничего не надо. В дальнейшем возможно введение программы лояльности.

На презентации сервиса GT. Фото: belmir.by

На старте проекта к сотрудничеству уже подключились более 50 компаний. В каталоге приложения сейчас представлено 37 позиций спецтехники разного назначения: от снегоуборочных машин до автокранов. Всего это более 200 единиц техники.

К концу первого года работы приложения планируется обеспечить платформу 1 200 единицами спецтехники, грузового и малотоннажного транспорта. В планах привлечь на платформу около 15 тысяч пользователей.

Пока сервис в основном представлен субъектами Минска и Минской области. Однако уже сейчас идет работа по подключению владельцев техники в других городах и регионах страны. Охватить планируется всю Беларусь, а потом, возможно, выйти и в ближнее зарубежье.

Интерфейс мобильного приложения. Источник: GT

По словам создателей сервиса, за две недели с момента старта работы приложения через него уже было совершено 12 транзакций. Как подчеркнули в компании, эти заказы поступили еще до презентации платформы, и фактически не было затрачено никаких усилий на рекламу и продвижение.

Команда Grandstone Transport на сегодня насчитывает около 20 человек. Они в том числе обеспечивают техническую и клиентскую поддержку.