Эксперты рассказали, что угрожает белорусам в интернете

Важно Общество
Во время презентации результатов исследования. Фото: belmir.by

Почти половине белорусских детей приходили приглашения дружить от незнакомых людей в соцсетях, а около 47 процентов почтового трафика в стране занимает спам.

Таковы результаты исследования, проведенного в сентябре по заказу «Лаборатории Касперского». Всего было опрошено 500 человек в разных регионах.

Портрет белоруса в интернете

По итогам, самыми популярными интернет-сервисами у белорусов в 2019 году стали услуги онлайн-банкинга (ими пользуются 75  процентов участников опроса), облака для хранения данных (63 процента), бесплатные сервисы с аудио- и видео-контентом (40 процентов), а также онлайн-игры (37 процентов).

Эксперты отметили и высокий интерес к соцсетям. Наиболее популярной из них является «ВКонтакте» (82 процента отметили, что пользуются ей), за ней следуют YouTube (79 процентов), «Одноклассники (67 процентов), Instagram (63 процента) и Facebook (51 процент).

Среди мессенджеров первенство удерживает Viber (97 процентов пользуются именно им). Затем идут чаты во «Вконтакте» (76 процентов), What’s App (46 процентов), Skype (44 процента) и Telegram (39 процентов).

Риски для бизнеса

Любопытно: 11 процентов опрошенных признались, что передавали логин и пароль для входа в рабочий аккаунт коллегам, не являющихся представителями службы техподдержки, и 72 процента после этого не стали менять пароль на новый.

25 процентов скачивали за последний год нужные для работы приложения или программы с неофициальных ресурсов. А 6 процентов использовали корпоративный почтовый адрес для регистрации на сайтах для решения вопросов, не связанных с работой.

Зачастую злоумышленникам не приходится ничего взламывать – они прибегают к социальной инженерии, и люди сами выдают им все нужные данные.

При этом 23 процента пользователей используют для всех личных интернет-аккаунтов один и тот же пароль. И только треть сотрудников информируют соответствующий департамент о случаях заражения корпоративного устройства.

Во время презентации результатов исследования. Фото: belmir.by

Детская безопасность в сети

По данным опроса, у 57 процентов белорусских детей в возрасте 7-9 лет уже есть собственный смартфон или планшет. К 15-18 годам эта цифра вырастает до 97 процентов.

Около 23 процентов детей в возрасте 7-18 лет проводят с гаджетом почти все свободное время, при этом 30 процентов родителей признались, что никак не контролируют и не ограничивают продолжительность использования ребенком гаджетов.

74 процента родителей отметили, что их дети пользуются теми или иными соцсетями. Почти 30 процентов школьников знакомились в них с новыми людьми.

43 процентам детей в возрасте 7-18 лет приходили приглашения дружить от незнакомых людей. В 12 процентах случаев им приходили предложения дружить от незнакомых взрослых.

Обзор киберугроз

Специалисты «Лаборатории Касперского» также проанализировали основные киберугрозы, с которыми пользователи в Беларуси столкнулись за 9 первых месяцев 2019 года.

Они подчеркнули, что локальными угрозами (распространяемыми через флешки, съемные жесткие диски и т.д.) за это время был атакован 51 процент пользователей.

Процент белорусов, столкнувшихся с атаками в интернете, составил 42 процента. Кроме того, 3 процента были атакованы вредоносными программами на мобильных устройствах.

Только решениями «Касперского» за три первых квартала 2019 года было предотвращено 1 652 237 попыток перехода пользователей на фишинговые сайты.

Доля спама в почтовом трафике составила 47 процентов.

Во время презентации результатов исследования. Фото: belmir.by

Планы «Касперского» в Беларуси

Представители «Лаборатории Касперского» подвели итоги работы в Беларуси в нынешнем году и рассказали о планах на следующий.

Так, в 2019-м технологии компании помогли обеспечить безопасность II Европейских игр в Минске. Реализован первый проект внедрения Kaspersky Anti Targeted Attack Platform для центра кибербезопасности ОАО «АГАТ – системы управления».

Линейка решений Kaspersky Industrial CyberSecurity прошла сертификацию производства ОАЦ при Администрации президента Беларуси. Начат процесс внедрения решения в сфере энергетики.

В ноябре проведена первая в Минске специализированная конференции по вопросам кибербезопасности в медицине.

В планах на 2020 год – развернуть в регионе первый центр очистки трафика и запустить образовательный сервис на базе телеком-оператора.

Новый сайт для детей

Представитель ЮНИСЕФ рассказал о том, что в Беларуси неделю назад заработала интернет-страница kids.pomogut.by, призванная помочь детям научиться безопасному поведению в интернете. Он разработан в тесном взаимодействии с МВД при финподдержке МИД Польши.

Информация здесь организована так, чтобы говорить с каждой возрастной группой на понятном ей языке, будь то маленькие дети, подростки или молодые люди.

Кроме того, с 8.00 до 20.00 на сайте или круглосуточно по указанному на нем телефону пострадавшие от насилия в интернете дети, а также родители и свидетели, могут получить информационную, психологическую или правовую поддержку.

Ранее в 2019 году также был проведен детский хакатон Save the Net. Его участники создавали различные чат-боты, которые помогают бороться с кибербуллингом, мошенничеством и другими опасностями интернета.