Опрос показал, в какие страны хотят ехать на работу белорусы

Общество Тема дня
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: praktika.ru

В Киеве 2 декабря представили «Исследование по миграции и торговле людьми в Украине, Молдове, Беларуси и Грузии». Его провели в июне-августе 2019 года по заказу украинской миссии Международной организации по миграции при финансовой поддержке МИД Норвегии.

Как сообщается, были опрошены на дому 2000 респондентов в Украине, 1106 – в Молдове, 1041 – в Беларуси и 1001 в Грузии. Все отвечавшие имели возраст более 18 лет (в Украине – более 16 лет).

Ранее подобные исследования проводились в первых трех из указанных стран в 2006-м, 2008-м, 2011-м, 2015-м и 2017-м годах. Только в Грузии нынешний опрос был организован впервые.

Источник: ukraine.iom.int

По оценке исследования, на момент его проведения за границей работали 226 тысяч белорусов, а число семей, в которых присутствовали трудовые мигранты, составило 10 процентов.

Это серьезный скачок. Предыдущие опросы давали цифру работающих за рубежом в диапазоне 120-145 тысяч, а число затронутых семей в последнее время колебалось у отметок в 5-6 процентов.

Доля белорусов, работающих за границей неофициально, оказалась оценочно равной 28 процентов. Здесь особых изменений нет. Примерно такой же цифра была, например, в 2015-м и 2017-м.

Число потенциальных трудовых мигрантов (то есть тех, кто уже нашел или планирует найти работу за рубежом в ближайшем будущем) составило в Беларуси 16 процентов населения.

Источник: ukraine.iom.int

Это также резкий рост. Ранее цифра не выходила за пределы 6-9 процентов, хотя в последнее время в целом наблюдалось увеличение показателя.

Какую работу хотели бы найти белорусы за границей? Согласно исследованию, 32 процента назвали квалифицированный труд по своей специальности, 20 процентов – строительство, 17 процентов – транспорт и коммуникации.

По 13 процентов набрали работа по дому (уход за детьми/стариками, уборка) и отельный бизнес (ресепшн, горничная), по 11 процентов – рестораны и кафе (официант, бармен) и торговля (продавец).

Далее, 7 процентов указали неквалифицированный труд на заводе/фабрике, еще 7 процентов согласны на любую работу. И наконец, для 6 процентов целью является сельское хозяйство.

Источник: ukraine.iom.int

В каких странах желают работать наши соотечественники? На первом месте – Польша (43 процента), на втором – Германия (33 процента), на третьем – Россия (32 процента).

За этой тройкой следуют США (18 процентов), Черногория (12 процентов) и Италия (8 процентов). Три страны – Израиль, Испания и Великобритания – набрали одинаковую цифру в 7 процентов. Замыкает перечень Швеция (6 процентов).

Вместе с тем, как показывает исследование, белорусы осторожны и благоразумны.

Например, среди факторов, имеющих главное значение при принятии решения о работе за границей, на первом месте стоит легальность занятости (законное оформление всех документов), и только на втором – уровень зарплаты.

Источник: ukraine.iom.int

Далее по степени убывания значимости идут условия труда, детальная информация о работодателе, сфера занятости, возможность получения новых навыков, наличие личных связей в стране (семья, родственники, друзья), период занятости, условия проживания и страна пребывания.

Также белорусы не склонны к принятию рискованных предложений. Работать без официального контракта готовы 10 процентов, без возможности свободно покидать рабочее место – 3 процента, на нелегальном производстве – 2 процента, нелегально пересекать границу – 1 процент, отдавать свой паспорт работодателю на весь период – 2 процента.

Доля населения, готового согласиться по крайней мере на одно рискованное предложение во время работы за рубежом, способное привести к опасности оказаться жертвой торговли людьми, указана как 11 процентов. В 2017-м она была равна 16 процентов.

Источник: ukraine.iom.int

По данным исследования, о таком явлении, как торговля людьми, в Беларуси слышали 85 процентов опрошенных. Большинство из них под этим термином разумеют покупку/продажу людей (86 процентов), сексуальную эксплуатацию (85 процентов), похищение с передачей третьим лицам для эксплуатации (78 процентов).

Чуть меньше ассоциируют это понятие, например, с принуждением человека к попрошайничеству (53 процента) и к донорству органов (52 процента), а также с обещанием при «вербовке» на работу хорошей зарплаты, а затем уже на месте принуждением трудиться за гроши (47 процентов).

Наших соотечественников, слышавших о торговле людьми, также спросили, есть ли вероятность, что это явление может коснуться их персонально.

Источник: ukraine.iom.int

В ответ 62 процента сказали, что «это точно никогда не произойдет со мной», 23 процента – «есть малая вероятность, что это может произойти со мной», 1 процент – «есть высокая вероятность, что это может произойти со мной». При этом 14 процентов затруднились с ответом.

По оценке исследования, число белорусов, пострадавших от торговли людьми за последние три года, составило 11 тысяч человек. Причем эта цифра упала. В 2017-м она была равна 17 тысяч человек.

В целом же, как констатировали в Международной организации по миграции, население в Украине, Молдове, Беларуси и Грузии хорошо осведомлено о том, что такое торговля людьми. Однако при этом многие люди все равно готовы рисковать при устройстве на работу за границей.