ЕБРР предоставил кредит в рублях еще одному белорусскому банку

Важно Экономика
В минском офисе ЕБРР. Фото: belmir.by

Европейский банк реконструкции и развития выделил «Банку Дабрабыт» кредитную линию в 11 млн белорусских рублей для последующего кредитования малого и среднего бизнеса, сообщила пресс-служба ЕБРР.

Кредиты в местной валюте позволят отечественным предпринимателям избежать валютных рисков и предполагают более длительные сроки погашения по сравнению с другими займами, которые предлагает рынок.

«Банк Дабрабыт» стал еще одним участником программы ЕБРР по кредитованию малого и среднего бизнеса в местной валюте. Напомним, ранее ими стали еще три белорусских финучреждения.

Так, в августе 2018 года подписаны такие же соглашения с «БНБ-Банком» и «МТБанком». Каждый из банков получил по 20 млн рублей на срок до 2 лет.

Затем в октябре 2018 года участником программы стал и «Приорбанк». Ему выделена на три года сумма в рублях, эквивалентная 15 млн долларов США.

Кредитное соглашение с «Банком Дабрабыт» подписано в Минске сегодня в ходе визита первого вице-президента ЕБРР Юргена Ригтеринка.

Ранее он сообщил представителям СМИ, что в следующем году банк продолжит переговоры с белорусскими властями по вопросу приватизации «Белинвестбанка» и что позиции сторон в оценке стоимости пакета акций финучреждения сблизились.

Кроме того, стало известно, что акции «Приорбанка», на которые претендовал ЕБРР, будут реализованы в следующем году на аукционе. По словам Ригтеринка, его банк в торгах принимать участия не намеревается.

Наконец, в ходе визита первого вице-президента власти Беларуси предложили ЕБРР поучаствовать в финансировании строительства железной дороги из Минска в «Великий камень» и Национальный аэропорт. Банк запросил у правительства бизнес-план.