Минский стрит-арт «оживет» в дополненной реальности

Общество
Во время создания мурала. Фото: организаторы

В Минске закончили создание большого стрит-арт проекта «Будучыня» на улице Притыцкого. Последние штрихи в центральную часть триптиха его автор – художник Slim (Слим Сафонт) из Испании – внес в первые дни декабря.

Однако, как выяснилось, это не конец проекта. По словам, организаторов, он получит виртуальное продолжение. Один из муралов под названием «Лічбавы свет», представляющий собой образ славянской богини с веретеном в руках и клубком созвездий над головой, «оживет» с помощью технологий augmented reality – дополненной реальности.

Взаимодействовать с интерактивной картинкой каждый сможет с помощью своего смартфона. Для этого надо установить приложение, которое скоро обещают представить.

Напомним, две первые работы триптиха «Будучыня» под названиями «Фрыланс» (автор – Artez, Сербия) и «Лічбавы свет» (автор – Mutus, Беларусь) были завершены в конце октября. Тогда же стала известна концепция третьего мурала под названием «Героі новага часу».

«Дети – главные герои будущего, но реализовать свой потенциал они могут только благодаря поддержке со стороны семьи. Без крепкой связи между поколениями невозможно движение в будущее», – так пояснил смысл данной работы Slim.

Организаторы проекта – Администрация Фрунзенского района Минска, стрит-арт активисты Urban Myths и компания А1. Он выполнен в технике фотореализма. Интересно, что все модели – реальные жители Минска, которых сами художники заметили на улицах города и воплотили в своих работах.

Художник Slim. Фото: организаторы
Последняя часть триптиха. Фото: организаторы
Весь триптих. Фото: организаторы
Весь триптих. Фото: организаторы