Утверждены правила проведения конкурсов на оказание ЖКУ

Важно Общество
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: belmir.by

Совмин принял постановление от 2 декабря 2019 года № 826, которым утверждено «Положение о порядке проведения конкурсов на оказание жилищно-коммунальных услуг (выполнение работ), предоставляемых на конкурентной основе».

Документ опубликован сегодня на Национальном правовом портале.

В соответствии с ним, заказчик услуг размещает конкурсные документы с указанием в том числе ориентировочной стоимости лота на сайте icetrade.by. Информация о проведении конкурсов также размещается в других источниках согласно законодательству.

При формировании лотов требуется учитывать сроки договоров: на техосблуживание жилого дома – не более 5 лет, на санитарное содержание вспомогательных помещений – не более 1 года, на техобслуживание лифтов – не менее 3, но не более 5 лет и так далее.

Срок подготовки и подачи предложений от юрлиц и ИП должен составлять при ориентировочной стоимости лота до 1 тысячи базовых величин – не менее 6 календарных дней, свыше 1 тысячи базовых величин – не менее 7 календарных дней.

Открытие предложений происходит на заседании комиссии, при этом могут присутствовать участники конкурса или их представители.  А вот рассмотрение предложений проходит уже в закрытом режиме. Победителем становится участник с наибольшей суммой баллов.

Например, по лотам на техобслуживание жилого дома предложение с наименьшей ценой получает 90 баллов. Также учитывается опыт в проведении аналогичных работ: начисляется плюс 1 балл за каждый договор за последние 3 года, но суммарно не более 10 баллов.

А, скажем, по лотам на обращение с ТКО самое выгодное по цене предложение получает 70 баллов. Наличие собственной спецтехники – плюс 10 баллов. Система менеджмента качества – плюс 10 баллов. За каждый договор за 3 года – плюс 1 балл, но суммарно не более 10.

Постановлением № 826 утверждено также «Положение о порядке финансирования расходов государственных заказчиков в сфере жилищно-коммунального хозяйства, их основных правах и обязанностях».