Названы победители конкурса проектов по поддержке бизнеса в регионах

Общество Тема дня
На презентации инициатив-победителей в Минске. Фото: belmir.by

В 2020 году в Беларуси будут реализованы 8 инициатив по развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства в регионах. На каждую из них Евросоюз выделит до 110 тысяч долларов.

Это – первая часть проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется ЕС и реализуется ПРООН в партнерстве с Минэкономики нашей страны.

С 20 августа по 30 сентября 2019 года в рамках проекта проходил сбор заявок на конкурс. В итоге их было получено 76. Комиссия отобрала для воплощения 8. На днях победителям вручили в Минске соответствующие сертификаты.

Технопарк в Молодечно

В число инициатив-лауреатов вошел, например, проект создания в Молодечно регионального инновационного центра «Технопарк «ИнКата-Мол».

Он будет помогать своим резидентам из числа местных жителей в организации и продвижении инновационного бизнеса: от идеи до первого рабочего прототипа, его последующего производства и запуска международных продаж.

Как рассказал директор EnCata Евгений Мальчевский, технопарк разместится в пневмокаркасном здании – то есть, по сути, надувном. Конструкция совершенно безопасна в плане эксплуатации, экономична, быстро возводима и мобильна.

Площадь здания составит 1 200 квадратных метров. Внутреннее пространство будет организовано по типу смарт-офиса, где все управляется с помощью информационных технологий.

Евгений Мальчевский. Фото: belmir.by

Планируется, что в технопарке разместятся не менее 6 резидентов – малых предприятий и предпринимателей, ориентировочно же предполагается, что их будет около 10.

Резиденты получат доступ к ресурсам, которые имеются у EnCata в Минске, по Беларуси и за рубежом. Это опытное производство, конструкторское бюро, инженеры, программисты, собственно производство со станками, консалтинговые сервисы, грантовые службы, которые помогут привлекать финансирование.

При содействии местных властей уже намечена площадка, на которой построят здание. Она находится на территории Молодеченского водоканала.

По словам Мальчевского, средства, полученные от победы в конкурсе, — это где-то лишь одна пятая от тех, которые будут вложены в молодеченский технопарк. Привлекаются еще собственные и государственные деньги.

Мобилизатор в Лиде

Среди инициатив-победителей оказался и проект «Мобилизатор для развития технологических стартапов», который собираются реализовать в Лиде.

Это будет бизнес-инкубатор нового типа – центр для развития технологических стартапов и проектов на действующих предприятиях с применением цифровых технологий. Он позволит вовлечь перспективную молодежь в инновационную деятельность.

Как рассказал директор ассоциации «Робототехника и искусственный интеллект» Андрей Шеко, инициатива призвана дать стартаперу в технологической сфере то, чего ему обычно не хватает.

Андрей Шеко. Фото: belmir.by

В первую очередь, не хватает возможности проводить исследования и разработки – НИОКР. Для этого требуется достаточно дорогое оборудование. Например, роботизированные системы, промышленные манипуляторы, датчики, сенсоры, контроллеры и так далее.

Второе, чего обычно не хватает, – образования. Технологический предприниматель, как правило, создает продукт, разбираясь в какой-то отдельной конкретной технологии. Но чтобы перейти от знания технологии к бизнесу, нужно получить множество других компетенций. Плюс набрать команду из разных специалистов.

Площадкой для мобилизатора станет лидский офис «Белагропромбанка», который выделяет под это целый этаж. Пространство будет полностью реорганизовано: появится образовательная зона, зона демо-фабрики, коворкинговая зона и так далее.

По словам Шеко, условиями подготовки инициативы подразумевается вклад собственных средств в размере 20 процентов. Данная цифра и заявлена, но авторы идеи четко понимают, что этого недостаточно, и что вкладывать надо будет больше.

От Орши до Быхова

Также среди инициатив-лауреатов конкурса – «Создание и развитие Центра поддержки молодежного предпринимательства в Орше». Ее цель – решение в среднесрочной перспективе проблем нехватки квалифицированного персонала и слабого развития малого и среднего бизнеса Оршанского района.

Презентация проходила в центре имени Йоханнеса Рау. Фото: belmir.by

Инициатива «Развивай свой бизнес в Кобрине» направлена на повышение эффективности и конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства путем расширения деятельности «Школы бизнеса» и наращивания потенциала локальных бизнес-консультантов и бизнеса.

«Создание и развития Центра поддержки агро-эко-предпринимательства» имеет своим адресом Березовский район, территорию заказника «Споровский». Среди прочего она включает запуск производственной линии по переработке трав.

«Мой город – Мой бизнес – Мое будущее» предполагает создание бизнес-инкубатора в Жлобинском районе, появление не менее 15 новых бизнесов, подготовку к запуску не менее 10 бизнес-идей в сфере социального предпринимательства.

Инициатива «Поддержка предпринимателей и IT-стартапов» придумана для Борисовского района. Она включает, среди прочего, запуск образовательной онлайн-платформы для дистанционного обучения предпринимателей из деревень, людей с инвалидностью, других уязвимых категорий населения.

Наконец, «Быхов-инновационный» подразумевает создание бизнес-инкубатора с экспертизой в сфере высокотехнологичных бизнесов. Более 300 человек обучат IT и интернет-технологиям для создания и продвижения бизнеса, стартапов и инновационных компаний.

Справка о проекте

Проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» одобрен постановлением Совмина от 21 января 2019 года № 40 и зарегистрирован в базе данных проектов и программ международной технической помощи Минэкономики.

Срок его реализации – 36 месяцев (1 февраля 2019 года – 31 января 2022 года). Цель – поддержка экономической инициативы, конкурентоспособности и инноваций для инклюзивного развития на местном уровне.  Общий бюджет – 9,5 млн долларов США.

На презентации инициатив-победителей в Минске. Фото: belmir.by
На презентации инициатив-победителей в Минске. Фото: belmir.by
На презентации инициатив-победителей в Минске. Фото: belmir.by
На презентации инициатив-победителей в Минске. Фото: belmir.by
На презентации инициатив-победителей в Минске. Фото: belmir.by
На презентации инициатив-победителей в Минске. Фото: belmir.by