Обряд «Юрьевский хоровод» включили в список ЮНЕСКО

Важно Зарубежье
Штаб-квартира ЮНЕСКО. Фото: facebook.com/unesco

ЮНЕСКО 11 декабря 2019 года включило белорусский «Юрьевский хоровод» в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, говорится на сайте данного перечня. Такое решение принял Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия этой организации в ходе 14-й сессии в городе Богота, Колумбия.

Вместе с новым белорусским элементом в указанный список в нынешнем году также внесены еще четыре, имеющие своей родиной Ботсвану, Кению, Маврикий и Филиппины.

«Юрьевский хоровод»  – древний обряд в деревне Погост Житковичского района, приуроченный к весеннему празднику Юрья. Он включает в себя первый после зимы вывод скота из хлева во двор с ритуалами, призванными защитить их, и зарывание в поле, в хороводном кругу жертвенного куска хлеба с просьбами о хорошем урожае.

Включение обряда в список стало итогом работы Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, Минкульта, МИДа, местных властей и сообществ, неправительственных организаций и экспертов.

С попаданием «Юрьевского хоровода» в списки нематериального культурного наследия теперь в них находятся три белорусских элемента.

Ранее в 2009 году в перечень нуждающихся в срочной охране был включен праздничный рождественский обряд «Колядные цари» в деревне Семежево (Копыльский район). А в 2018 году в репрезентативный список попало «Торжество в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской (Будславский фест)» в деревне Будслав (Мядельский район).

Как уточняется на сайте Списка нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, в 2020 году должны быть рассмотрены материалы по включению в репрезентативный список еще одного элемента, касающегося Беларуси. Он носит название «Лесное бортничество в Беларуси и Польше». Речь идет о разведении и содержании пчел в бортях (колодах), которые закрепляются на деревьях.

Документы, собранные по этому элементу, межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО изучит на 15-й сессии в ноябре-декабре 2020 года.