Подписан указ о жилье для многодетных семей в Минске

Важно Общество
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: belmir.by

Александр Лукашенко подписал указ № 465 «О мерах по обеспечению жилыми помещениями многодетных семей в г.Минске», сообщила пресс-служба главы государства.

Документ направлен на сокращение в течение двух лет очереди многодетных семей в Минске и выполнение требования президента о направлении с 2021 года таких семей на строительство жилья в течение одного года с даты их постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с указом в 2020- 21 годах для многодетных семей, состоящих на таком учете, предусматривается строительство одноквартирных, блокированных жилых домов на перспективных площадках в микрорайонах Сокол, Чижовка, в жилом районе вблизи деревни Зацень.

Также предусмотрена продажа жилых помещений во введенных в эксплуатацию многоквартирных жилых домах ГПО «Минскстрой», продажа 300 квартир из числа переданных застройщиками в коммунальную собственность Минска в счет усредненного показателя сноса, а также построенных Мингорисполкомом для отселения граждан из ветхих и аварийных домов.

В соответствии с документом возможно также оказание государственной поддержки при строительстве жилых помещений в многоквартирных жилых домах, возводимых по индивидуальным проектам (улучшенных потребительских качеств). Предоставляться она будет только на строительство жилья, возводимого с применением проектов (серий) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств.

В настоящее время на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в столице состоят 5 847 многодетных семей, в том числе 1 811 семей – более трех лет.

С 2022 года направление многодетных семей в Минске на строительство жилых помещений в течение одного года будет осуществляться в рамках действующего законодательства, предусматривающего единый порядок для всех регионов страны.

Текст указа появился на Национальном правовом портале.