Проезд в поездах железной дороги подорожает

Общество Тема дня
Поезд межрегиональных линий бизнес-класса. Фото: rw.by

МАРТ установил новые тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования во внутриреспубликанском сообщении. Сделано это постановлением от 12 декабря 2019 года № 96.

В частности, тарифы на городских линиях увеличены на 10 копеек, на региональных и межрегиональных линиях – в среднем на 5 процентов.

Так, например, стоимость проезда пассажиров поездами:

  • городских линий в пределах одного тарифного пояса по направлению Минск-Пассажирский-Беларусь увеличится на 10 копеек, в пределах двух тарифных поясов по одному направлению Минск- Пассажирский-Смолевичи при проезде через Городище – на 10 копеек;
  • региональных линий экономкласса по направлению Минск-Пассажирский-Руденск – на 5 копеек, Минск-Пассажирский-Смолевичи – на 4 копейки, Минск-Пассажирский-Беларусь – на 3 копейки;
  • региональных линий бизнес-класса по направлению Минск-Пассажирский-Бобруйск – на 32 копейки, Минск-Пассажирский-Орша – на 39 копеек.

Также предусмотрено изменение тарифов на перевозку багажа и грузобагажа в среднем на 5 процентов.

Как напомнили в МАРТ, увеличение тарифов на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в последний раз было произведено в марте-апреле 2018 года.

«На сегодня уровень возмещения населением затрат на оказание внутриреспубликанских пассажирских перевозок железнодорожным транспортом не достигает 20 процентов. Бюджетное субсидирование на эти услуги не осуществляется»,  сообщают здесь.

По информации министерства, решение о пересмотре тарифов принято в рамках запланированных на 2019 год параметров в целях поддержания уровня окупаемости перевозок пассажиров железнодорожным транспортом.

От уровня тарифов и уровня окупаемости затрат напрямую зависит возможность проведения перевозчиком неотложных мероприятий по поддержанию качества и безопасности перевозок и обновления подвижного состава, пояснили в ведомстве.