Как вырастет зарплата бюджетников и кому повысят пособие по безработице

Общество Тема дня
Белорусские деньги. Фото: belmir.by

Какой станет зарплата бюджетников через год, кому планируют увеличить пособие по безработице, когда появятся электронные трудовые книжки и заработает база данных многодетных семей?

На эти вопросы ответила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич в большом интервью программе «Главный эфир», которая выходит на телеканале «Беларусь 1». Предлагаем читателям belmir.by основные выдержки.

Зарплата бюджетников

Как напомнила топ-чиновница, с 1 января 2020 года меняется система подходов в начислении зарплаты бюджетникам. Прежде всего, меняется структура зарплаты, которая станет состоять из оклада, а также стимулирующих и компенсирующих выплат.

В частности, если говорить про оклад, то сегодня действует тарифная ставка первого разряда, которая с 1 сентября равна 41 рубль. И гарантированная часть зарплаты составляет чуть более 30 процентов, а в отдельных случаях и меньше.

При новой же системе основой расчетов станет базовая ставка, которая с 1 января будет равна 185 рублей. В итоге гарантированная часть зарплаты выросла до 60 процентов: новый оклад априори вобрал в себя отдельные надбавки и доплаты.

По словам Ирины Костевич, самое главное, что обеспечена финансовая составляющая зарплаты. Фонд оплаты труда в 2020 году по отношению к 2019 году в бюджете предусмотрен с ростом больше чем на 15 процентов.

В Минтруда оценивают, что средняя зарплата в бюджете по итогам 2020 года составит где-то 930 рублей с темпом роста 110 процентов, уточнила глава министерства.

Пособие  по безработице

Как сообщила Ирина Костевич, сейчас готовится проект закона о внесении изменения в «Закон о занятости». В нем Минтруда выходит с инициативой увеличить пособие по безработице двум категориям белорусов.

Во-первых, проживающим на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда. И, во-вторых, – людям в возрасте 50 и более лет: период поиска работы у них большой – 11 месяцев, поэтому, по словам топ-чиновницы, конечно, надо оказывать им финансовую поддержку.

В целом же на рынке труда в Беларуси достаточно стабильная ситуация, сказала она. По методологии МОТ общий уровень безработицы достаточно низкий – 3,9 процента. Уровень занятости при этом растет. Среди лиц трудоспособного возраста он составляет почти 84 процента.

Количество рабочих мест растет. В данной области лидирует сфера услуг: в структуре новых рабочих мест она «ответственна» за 70 процентов.

В министерстве видят значительный рост спроса на рабочую силу. На сегодня есть больше 90 тысяч вакансий. На 2020 год ведомство определило себе приоритетную задачу больше работать с нанимателями, у которых значительное число вакансий.

Электронные трудовые

По словам Ирины Костевич, в Беларуси начата работа по внедрению электронных трудовых книжек, или, если выражаться официальнее, по внедрению учета трудовой деятельности в электронном виде.

По данному вопросу требуется серьезный подход и серьезная разработка нормативно-правовых актов. В октябре 2019 года министерство уже попросило субъекты хозяйствования предоставить информацию по приему и увольнению. Этим шагом охватывается около 10 процентов занятых в экономике.

Как отметила глава Минтруда, сложность была, потому что пришлось  кодировать эту информацию. Переход на цифровые технологии — это в первую очередь не текстовые файлы, а кодирование, чтобы можно было потом делать различные аналитические разрезы.

Следующий шаг – подготовка в 2020 году проекта нормативно-правового акта, в котором будут расписаны конкретные этапы по внедрению электронных трудовых. Министр не стала прогнозировать, что удастся сделать в 2021 году: будет ли в 2021 году охвачена вся страна либо это будет пилотный проект.

База многодетных семей

База многодетных семей уже создана и с 1 января 2020 года заработает в режиме актуализации, сообщила Ирина Костевич. До этого ее наполняли. Например, вошли такие данные, как ФИО всех членов таких семей, гражданство, адрес проживания.

С 1 января 2020 года будут заполняться другие поля. Это, прежде всего, информация о выдаче удостоверений многодетной семьи, награждении мамы орденом Матери, пособиях, которые выплачиваются семье, семейном капитале.

Эта информация, бесспорно, будет расширяться в зависимости от потребностей не только Минтруда и соцзащиты, но и других органов госуправления, уточнила руководитель министерства.

По ее словам, сегодня в базе насчитывается 106 тысяч многодетных семей.

Как пояснила топ-чиновница, данный реестр нужен прежде всего для перехода от заявительного принципа к выявительному: чтобы никого не «потерять» и чтобы каждая семья, имеющая права и гарантии, предусмотренные государством, эти права и гарантии получила.