Жители США узнали, как готовить белорусский винегрет

Зарубежье Тема дня
Винегрет по белорусскому рецепту. Фото: Ари Лево специально для belmir.by

Американский фуд-блогер Ари Лево написал в своей гастрономической колонке Flash in the Pan вдохновенную статью об обыкновенном белорусском винегрете, который стал для него настоящим открытием.  

Этот материал наверняка прочитали многие жители США. Дело в том, что колонку о еде данного автора, проживающего в городе Мизула, перепечатывают в разных вариациях на постоянной основе десятки газет и сайтов по всей Америке.

В частности, статью о винегрете опубликовали у себя издания The Bay State Banner  (Бостон, Массачусетс), The Shepherd Express (Милуоки, Висконсин), The Montana Standard (Бьютт, Монтана), The Duluth Reader (Дулут, Миннесота) и многие другие.

Как сообщил Ари в своей колонке, рецепт винегрета ему рассказали знакомые белорусские фермеры – муж и жена. Они продавали на местном рынке свеклу, и блогер поинтересовался рецептом их любимого блюда, связанного с ней.

Фермер широко улыбнулся и пояснил, что это свекольный винегрет. Затем супруги расписали, как его готовить, «мелко и красиво» нарезав ингредиенты. Как оказалось, данный винегрет не похож на известный автору вариант с бальзамическим уксусом и козьим сыром.

В процессе приготовления блюда. Фото: Ари Лево специально для belmir.by

Блюду, о котором поведали белорусы, кисловатый вкус придают маринованные огурцы – очень важный продукт для родных фермерам Ольшан, деревни, знаменитой огромными теплицами, которые даже оборудуют дровяными печами для продления сезона, пишет Лево.

Когда Ари пришел домой и приготовил белорусский винегрет, в его семье блюдо стало хитом. Казалось бы, исключающие друг друга ингредиенты вдруг сложились в восхитительное сочетание цвета, вкуса и запаха.

Чтобы не путать известный ему винегрет с белорусским, блогер окрестил его «Рождественский свитер» – из-за присущих этой одежде красного и зеленого и «какофонии вкусов и текстур, которые не должны работать, но каким-то образом работают».

Для справки, рождественский свитер – часть западной рождественской культуры. Он традиционно надевается в преддверии данных праздников и имеет яркую расцветку и тематические аппликации.

Через неделю Ари принес на рынок порцию приготовленного винегрета тем самым белорусам из Ольшан, чтобы те оценили его. Наши соотечественники признали, что вкус хорош, но ингредиенты нужно порезать еще мельче и еще более «красиво».

Ари Лево и «Рождественский свитер». Фото: Луи Лево специально для belmir.by

Американец так и сделал и затем представил белорусский винегрет как небольшое побочное блюдо на общем столе в честь Дня благодарения.

Блогеру очень хотелось узнать, попробовал ли его кто-нибудь, пришлась ли ольшанская рецептура по вкусу. И, как пишет автор, словно по заказу, женщина слева от него пробормотала: «Какая вкусная вещь!», а затем – уже громко – спросила, кто ее приготовил.

«И тогда я улыбнулся точно так же, как и тот белорусский фермер», – заканчивает свой рассказ Ари.

В его статье приводится и сам рецепт «Рождественского свитера» с подробным описанием его приготовления. В частности, в состав ингредиентов входят свекла, картофель, морковь, репчатый лук, маринованные огурцы, оливковое масло, соль и перец по вкусу.