Минздрав создаст учреждение «Госфармнадзор»

Важно Общество
Лекарственные средства. Фото: belmir.by

Минздраву поручено до 1 мая 2020 года создать ГУ «Государственный фармацевтический надзор в сфере обращения лекарственных средств». Такое требование содержится в указе президента от 31 декабря 2019 года № 499 «Об обращении лекарственных средств».

Основные задачи учреждения – не допускать и изымать из обращения некачественные, фальсифицированные и просроченные лекарства, а также предупреждать, выявлять и пресекать нарушения требований законодательства об обращении лекарств.

«Госфармнадзор» будет контролировать соблюдение правил юрлицами и ИП, в том числе в части условий промышленного производства, аптечного изготовления, реализации, хранения, транспортировки и медицинского применения в организациях здравоохранения лекарств.

Надзор планируется проводить в форме выборочных, внеплановых проверок, мониторинга и иных мер профилактического и предупредительного характера, мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.

Будут исследоваться помещения, оборудование, средства измерения, транспорт, инженерные системы; виды работ и услуг, связанных с промышленным производством лекарств, их аптечным изготовлением, отпуском и реализацией; качество, эффективность и безопасность лекарств; документы, используемые при осуществлении фармацевтической деятельности.

При проведении мероприятий технического (технологического, поверочного) характера проводится отбор образцов лекарств на всех этапах их обращения.

Создание и содержание «Госфармнадзора» осуществляется за счет целевых отчислений РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», РУП «Белфармация», Брестским РУП «Фармация», Витебским УП «Фармация», Гомельским УП «Фармация», Гродненским РУП «Фармация», Могилевским РУП «Фармация», РУП «Минская Фармация» и других источников.

Целевые отчисления включаются названными предприятиями в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении.