
Совмин утвердил план действий на 2020 год по созданию условий для развития экономики. Сделано это постановлением от 27 декабря 2019 года № 921 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год». Документ опубликован сегодня на Национальном правовом портале.
План подразумевает 5 направлений работы. Первое – повышение эффективности работы госорганизаций с целью увеличения производительности труда.
Здесь, например, предполагается до 1 мая подготовить проект закона «О государственных организациях и хозяйственных обществах с участием государства».
С 1 июля намечено начать реализацию пилотного проекта по передаче проблемной задолженности двух-трех организаций промышленности в ОАО «Агентство по управлению активами».
А к декабрю должны быть поданы предложения по оптимизации функционирования некоммерческой (бюджетной) части госсектора экономики в части субъектного состава и численности занятых.
Второе направление – раскрепощение инициативы с целью уменьшения контролирующего и административного давления на субъектов хозяйствования.
Так, в феврале подготовят соответствующие предложения об изменении законодательства об уголовной и административной ответственности и практики его применения. В том числе по вопросам:
- перевода отдельных преступлений (против собственности, порядка осуществления экономической деятельности) в дела частного обвинения;
- разделения ответственности государственных должностных лиц и должностных лиц субъектов хозяйствования, имущество которых находится в частной собственности;
- минимизации исключения из участия в экономической деятельности (в виде заключения под стражу) лиц до вынесения приговора за экономические преступления;
- системного неприменения ответственности за следование разъяснениям госорганов-регуляторов.
Третье направление – стимулирование притока инвестиций и ускоренное развитие сегментов финансового рынка. Цель – создание благоприятных условий работы для инвесторов.
В данной сфере к августу запланирована подготовка ряда проектов документов по совершенствованию норм инвестиционного законодательства и защиты права собственности. Например, запрет на пересмотр приватизационных сделок (по истечении трех лет), установление единого размера неустойки за нарушение сроков реализации инвестпроекта и другое.
До 1 марта должны быть подготовлены предложения об оптимизации преференциальных режимов и распространении отдельных преференций на всю территорию Беларуси.
В I квартале появится концепция закона «О страховой деятельности», которым сформируют равные условия деятельности страховых организации всех форм собственности. Сюда включено, скажем, снятие запрета на заключение юрлицами с преобладающей долей государства договоров страхования жизни и дополнительной пенсии с негосударственными страховщиками.
Четвертое направление – расширение самостоятельности руководителей организаций и местных исполнительных и распорядительных органов.
Среди прочего до 31 декабря будет подготовлен проект доклада главе государства по совершенствованию системы поддержки развития территорий. Например, в нем проанализируют эффективность системы льгот для отдельных территорий и выработают предложения по ее совершенствованию.
В каждом регионе до 1 августа сформируют портфель инвестпроектов на 2021–2025 годы с учетом региональной отраслевой специализации.
Наконец, пятое направление обозначено как иные меры по стимулированию экономического роста.
Среди прочего до 1 марта будет рассмотрен вопрос о возможности финансирования Банком развития белорусских резидентов под залог внешней дебиторской задолженности.
Также до 31 декабря подготовят предложения по созданию условий для реализации банками новых форм партнерских программ с отечественными производителями товаров и услуг.
До 1 сентября будет представлен проект нормативного акта по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков, и так далее.