С 5 января в Беларуси вновь дорожает автомобильное топливо

Общество Тема дня
Канистра с бензином. Фото: au.ru

Розничные цены на автомобильное топливо на белорусских АЗС с 5 января 2020 года увеличатся на 1 копейку. Таким образом, стоимость бензина АИ-92 составит 1,65 рубля, АИ-95 – 1,75 рубля, АИ-98 – 1,97 рубля, дизтоплива ДТ – 1,75 рубля, сообщила пресс-служба концерна «Белнефтехим».

Как поясняют в концерне, для Беларуси, как для страны, не имеющей собственного углеводородного сырья в необходимом количестве, крайне важно обеспечить стабильную работу нефтеперерабатывающих заводов.

Наши НПЗ представляют собой крупные комплексные производства с высокотехнологичным оборудованием и целым рядом сложных технологических процессов, для обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации которых необходимы своевременное обслуживание и капитальные ремонты.

Дальнейшее ужесточение экологических требований, необходимость расширения ассортимента продукции и повышения ее качества требуют от НПЗ продолжения реализации инвестиционных проектов.

В настоящее время белорусские НПЗ завершают масштабную модернизацию, которая направлена на повышение эффективности работы нефтехимического комплекса страны и позволит вывести белорусские предприятия на один уровень с мировыми лидерами нефтепереработки. Это – инвестиции в будущее Беларуси.

В новых условиях хозяйствования, обусловленных ежегодным изменением параметров налогового маневра, который приводит к удорожанию цены нефти, закупаемой белорусскими НПЗ, корректировка цен на моторное топливо необходима для поддержания эффективной работы отечественных заводов.

В предыдущие годы цены на топливо на внутреннем рынке сдерживались, в результате чего НПЗ были вынуждены нарастить кредитную задолженность, ухудшив финансовое состояние. Только в 2018 году было начато выравнивание ценовой ситуации на внутреннем рынке, которое постепенно позволило НПЗ выйти на эффективную работу.

С учетом изменения рыночной конъюнктуры цены на нефтепродукты не только повышались, но и снижались. Решения об изменении цен производятся на основании комплексной оценки основных ценообразующих факторов – цены на закупаемую нефть, налоговой нагрузки, курса национальной валюты. Однако это далеко не все факторы, которые определяют экономику НПЗ.

Наша стратегическая цель – сохранить энергетическую безопасность Беларуси. Добиться этого можно только при устойчивом развитии отечественной нефтепереработки. Отсутствие нефтеперерабатывающих мощностей в стране автоматически приводит к подорожанию топлива, поскольку цены и условия диктуют зарубежные поставщики.

Под влиянием волатильности мировых котировок цены на моторное топливо в соседних европейских странах были скорректированы на 2-7 процентов.

Индексировались и белорусские цены на моторное топливо, но они остаются на 30-40 процентов ниже, чем на сопредельных европейских и украинском рынках. Таким образом, реализуемая концерном стратегия ценообразования обеспечивает баланс интересов производителей и потребителей.

Белорусские НПЗ системно повышают эффективность и снижают затраты на производство за счет модернизации и реконструкции технологических объектов. Экономический эффект от реализации мероприятий по снижению затрат за 2019 год оценивается в 60 млн долларов США.

Для сохранения оптимального баланса соотношения «цена-качество» на продукцию белорусской нефтепереработки и защиты интересов автовладельцев повышение цен на автомобильное топливо производится поэтапно. Выбранная стратегия позволяет смягчить влияние изменения цен на нефтепродукты на экономику в целом и на каждого потребителя в частности.

За 2019 год цены на моторное топливо в республике в среднем были увеличены на 13 процентов, в то время как мировая котировка нефти за указанный период выросла на 17 процентов. В январе 2020 года котировки нефти продолжают увеличиваться, достигая в отдельные периоды 68 долларов США.

При сложившемся уровне мировой котировки только в результате негативного влияния налогового маневра стоимость нефти для белорусских НПЗ по отношению к предыдущему году вырастет более чем на 20 долларов США на 1 тонну, что составляет 5 процентов к уровню цены 2019 года.

В указанных условиях в целях обеспечения стабильной работы белорусской нефтеперерабатывающей отрасли «Белнефтехим», продолжая принятую стратегию поэтапного изменения цен на моторное топливо, и принял решение об увеличении цен, заключают в концерне.