Беларусь и ЕС подписали соглашение о шенгенских визах по 35 евро

Общество Тема дня
Во время подписания документов. Фото: mfa.gov.by

В среду 8 января в Брюсселе Беларусь и Европейский союз подписали соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщили в МИДе нашей страны.

C белорусской стороны документы подписал министр иностранных дел Владимир Макей, со стороны ЕС – заместитель премьер-министра – министр внутренних дел Республики Хорватия Давор Божинович и Европейский комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.

Соглашения предусматривают на взаимной основе упрощение порядка выдачи виз и сотрудничество Беларуси и ЕС в области реадмиссии.

В соответствии с ними, визовый сбор снизится до 35 евро.  Кроме того, сервисный сбор будет ограничен, а срок принятия решений по заявкам на получение визы сократится. Несколько категорий путешественников (например, журналисты, студенты и лица в составе официальных делегаций) смогут получать многократные визы с возрастающими сроками действия, при этом придется предоставлять меньше подтверждающих документов.

Для вступления соглашений в силу еще необходима ратификация Национальным собранием Беларуси и одобрение со стороны Европарламента. После обмена уведомлениями о выполнении данных процедур соглашения начнут действовать. А именно: в первый день второго месяца после обмена. Предполагается, что это будет июнь 2020 года. Соглашения заключаются в «пакете». Оба они вступят в силу одновременно.

Как рассказали в представительстве ЕС в Беларуси, переговоры по соглашению об упрощении визового режима официально начались в 2014 году. На шестом их раунде, который состоялся 26 марта 2019 года, стороны достигли окончательной договоренности по обоим текстам, которые были парафированы 17 июня 2019 года.

Кстати, с 2006 года ЕС заключил соглашения об упрощении визового режима с Албанией, Арменией, Азербайджаном, Боснией и Герцеговиной, Кабо-Верде, Северной Македонией, Грузией, Молдовой, Черногорией, Сербией, Россией и Украиной. Официальные соглашения ЕC о реадмиссии или практические договоренности по возвращению и реадмиссии действуют с 24 странами.