Медсправка при прохождении техосмотра больше не нужна

Важно Общество
Дорожное движение в Минске. Фото: belmir.by

УП «Белтехосмотр» рассказало о том, что перечень документов, предъявляемых для получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, оптимизирован.

Сделано это указом президента от 30 декабря 2019 года № 492, которым вносятся изменения в ряд других указов. Документ опубликован ранее на Национальном правовом портале.

В частности, с 2 января 2020 года из перечня бумаг, представляемых физлицом для получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении исключены:

  • разрешение органа связи на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств – при их наличии на транспортном средстве;
  • медицинская справка о состоянии здоровья.

Также в соответствии с указом разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении введено в перечень документов, которые водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ.

В УП «Белтехосмотр» подчеркнули, что предписанные требования касаются непосредственно физлиц. В отношении юрлиц процедура выдачи допуска изменится только после приведения актов законодательства в соответствие с требованиями указа.

Напомним, указом № 492 комплексно корректируется перечень административных процедур, осуществляемых госорганами и иными организациями по заявлению граждан.

Так, им отменяется необходимость оформления талона к водительскому удостоверению и сертификата о прохождении гостехосмотра транспортных средств, регламентируется процедура выдачи международного водительского удостоверения.

Сокращаются сроки выполнения процедур, связанных с постановкой на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, и так далее.