Установлены ставки акцизов и ряда налогов на 2020 год

Тема дня Экономика
Фото: 2019god.me

На Национальном правовом портале сегодня опубликован указ президента от 31 декабря 2019 года № 503 «О налогообложении». Документом, среди прочего, устанавливаются на 2020 год ставки акцизов на подакцизные товары и ставки ряда налогов.

В число последних входят ставки земельного налога на сельхозземли сельхозназначения; средние ставки земельного налога по районам; ставки экологических налогов; ставки налога за добычу природных ресурсов; ставки налога за добычу природных ресурсов в отношении нефти.

Также определяются размеры доходов, освобождаемых от подоходного налога с физлиц и размеры налоговых вычетов по подоходному налогу с физлиц.

Поясняется, что стандартный налоговый вычет применяется при условии, что размер доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму расходов, предусмотренных в статье 205 Налогового кодекса, не превышает в соответствующем календарном квартале 2 126 рублей.

Установлено, что от подоходного налога с физлиц освобождаются:

  • единовременная выплата на оздоровление, осуществляемая работникам бюджетных организаций, не являющимся гос- и военнослужащими, сотрудниками военизированных организаций, имеющими специальные звания;
  • денежная компенсация расходов по найму жилья, выплачиваемая за счет принудительного сбора работникам органов принудительного исполнения, направленным в порядке перевода в другую местность, а также молодым специалистам, направленным на работу в органы принудительного исполнения не по месту жительства;
  • доходы, полученные по заключенным с субъектами рынка беспоставочных внебиржевых финансовых инструментов соглашениям о совершении операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами.

Ставка налога на прибыль при налогообложении прибыли, полученной форекс-компанией, Национальным форекс-центром от деятельности по совершению операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами, составляет 25 процентов.

Кроме прочего, установлен размер валовой выручки, определяемой в порядке, установленном в главе 32 Налогового кодекса, нарастающим итогом с начала 2020 года не более:

  • 2 046 668 рублей – для применения организациями упрощенной системы налогообложения с уплатой НДС;
  • 441 000 рублей – для применения ИП упрощенной системы налогообложения с уплатой либо без уплаты НДС;
  • 1 404 286 рублей – для применения организациями упрощенной системы налогообложения без уплаты НДС;
  • 1 538 843 рублей и 330 750 рублей за девять месяцев – для перехода соответственно организаций и ИП на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2021 года;
  • 774 900 рублей – для применения положений пункта 1 и части первой подпункта 2.3.1 пункта 2 статьи 333 Налогового кодекса.