Швейцарский сайт назвал недостаток Старого города в Минске

Зарубежье
Вид на мост в районе Немиги и площади Свободы. Фото: belmir.by

Швейцарский новостной портал Watson.ch выбрал в каждой стране Европы по одному туристическому объекту, который, по мнению журналистов издания, в той или иной мере переоценен. Вошла в этот перечень и Беларусь. В частности, Старый город в Минске.

Как пишет Watson, нашу страну определенно стоит посетить. Тем более что она не слишком обласкана туристами, а с 2018 года сюда можно въехать со швейцарским паспортом без визы.

Отрекламировав таким образом Беларусь, сайт, тем не менее, отмечает, что туристу не стоит проводить слишком много времени в минском Старом городе. «Потому что исторического здесь почти ничего нет. Большинство домов были перестроены в восьмидесятых», – сообщает онлайн-издание.

В числе других переоцененных, по мнению портала, достопримечательностей Европы, например, – картина «Мона-Лиза» во Франции и статуя писающего мальчика в Бельгии. Причиной назван их небольшой размер.

В список по разным основаниям вошли еще, скажем, польский Краков, российский мавзолей Ленина, украинский Чернобыль, латвийская Юрмала, литовская Гора крестов.

Что же касается самой Швейцарии, здесь журналисты отделались короткой шуткой:  «Тут, конечно же, нет «туристических ловушек». В Швейцарии все места стоит посетить».

Статья на сайте вызвала оживленное обсуждение среди читателей. Она набрала более 300 комментариев, причем часто полярных. Многие обвинили издание в поверхностности и предубеждении, а также в отсутствии смысла в публикации подобных подборок.

Кто-то, наоборот, поблагодарил за юмор изложения и одновременно восполнение пробелов в знаниях. Кто-то согласился, что определенные пункты хорошо подмечены.

Некоторые комментаторы встали на защиту тех или иных достопримечательностей, объяснив их историческое или культурное значение.

Так, насчет пункта о Беларуси один из высказавшихся провел небольшой ликбез: «Минск был полностью разрушен во время Второй мировой войны. Поэтому практически ничего не осталось, но все было перестроено в стиле 50-х».

Далее читатель назвал город «живым музеем» и подытожил, что после войны его захотели отстроить заново, сделав великолепным, что и получилось в итоге.