Внесены новшества в обращение с отходами товаров и упаковки

Важно Общество
ПЭТ-бутылка. Фото: belmir.by

Президент Беларуси подписал указ от 17 января 2020 года № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки». Он опубликован сегодня на Национальном правовом портале.

Как рассказали в пресс-службе главы государства, в документе сохранены основополагающие принципы регулирования порядка обращения с отходами, установленные еще указом от 11 июля 2012 года № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». В то же время он содержит ряд новшеств.

В частности, дополнены случаи освобождения от обязанности по организации сбора, обезвреживания или использования отходов. Расширены и актуализированы направления расходования средств, поступающих от производителей и поставщиков. Кроме того, теперь порядок закупок товаров (работ и услуг) за счет средств, поступающих ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», будет определяться правительством.

Указ отменяет действующее ограничение по применению производителями и поставщиками собственной системы сбора отходов бумажной и картонной упаковки.

Снижается административная и финансовая нагрузки на субъекты хозяйствования, связанные с выполнением обязанности по обеспечению сбора отходов, при этом исключается административная процедура по регистрации в реестре производителей и поставщиков.

Чтобы стимулировать предприятия к использованию при производстве товаров экологической упаковки, им смогут компенсировать разницу стоимости по сравнению с полимерной упаковкой. Однако для этого экоупаковка должна быть произведена на территории Беларуси с использованием вторичного сырья – стеклобоя и макулатуры.