Внесены изменения в правила оказания почтовых услуг

Важно Общество
Почтовый ящик. Фото: belmir.by

С 17 января 2020 года вступило в силу постановление Совмина «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 2004 г. № 1111 и от 7 августа 2014 г. № 767». Документ опубликован на Национальном правовом портале. Какие изменения он подразумевает, рассказали в Министерстве связи и информатизации.

Так, в «Правилах оказания услуг почтовой связи общего пользования», утвержденных постановлением № 1111, конкретизируются виды почтовых отправлений, которые пользователи услуг почтовой связи могут получать через абонементные почтовые ящики, предусматривается возможность отправки и получения почтовых отправлений, за исключением специальных отправлений и почтовых денежных переводов, посредством почтомата.

Почтовые отправления в зависимости от пересылаемого вложения подразделяются на отправления с документами или товарами.

Исходя из практики правоприменения и в соответствии с актами Всемирного почтового союза определяются виды почтовых отправлений, являющихся хрупкими, громоздкими и тяжеловесными.

Правила дополняются видом отправления письменной корреспонденции – гибридное отправление, предоставляющее возможность пользователям услуг почтовой связи отправлять и получать почтовые отправления, наибольшая часть пересылки которых осуществляется в электронном виде.

Пользователям услуг почтовой связи предоставляется возможность отправлять международные отправления письменной корреспонденции с услугой «Отслеживаемая доставка» – для стран, где это возможно.

В целях улучшения качества обслуживания пользователей услуг почтовой связи определяется порядок вручения почтовых отправлений совершеннолетним и несовершеннолетним членам семьи при невозможности их вручить лично адресату.