В загородном квартале у Минска появились умные квартиры

Пресс-релизы
Фото: А-100 Девелопмент

Застройщик «А-100 Девелопмент» совместно с «Яндексом» внедряет систему умного дома. Первые умные квартиры появились в загородном квартале «Пирс», сообщают в компании.

Уже сейчас функционал позволяет отслеживать появление дыма, протечку воды, сообщать о незваных гостях, а с помощью голосового управления можно погасить свет, включить музыку или вывести «Звездные войны» на телевизор.

Система работает на основе умного дома «Яндекса» и объединяет различные устройства по всей квартире. В базовый комплект входят датчики задымления, протечки, движения и открытия двери или окна. Предусмотрены три умные розетки, камера видеонаблюдения с обзором в 360 градусов, ИК-пульт и центр управления.

В комплекте также две умные колонки – «Яндекс.Станция» и «Яндекс.Станция Мини» – с голосовым управлением через «Алису» и годовой подпиской «Яндекс.Плюс», куда также входит годовой доступ к музыке, облачному сервису, такси и виртуальному кинотеатру.

Первые умные квартиры начали внедрять в квартале «Пирс». В частности, комплекты рассчитаны на двухкомнатные квартиры с отделкой в ситихаусах. При желании базовый пакет можно самостоятельно расширить другими датчиками и приборами. Посмотреть решение в действии можно в демонстрационной квартире застройщика в квартале «Пирс».

Решение впоследствии также будет реализовываться в «Новой Боровой», «Зеленой гавани» и «Депо», рассказали в ГК «А-100 Девелопмент».

Фото: А-100 Девелопмент

Уже сейчас «умная» квартира позволяет управлять бытовыми приборами и следить за безопасностью. Одни датчики настроены на то, чтобы «просыпаться» при появлении дыма или протечки воды на кухне или ванне. Другие реагируют на подозрительную активность: движение, открытие окон или дверей, когда хозяев нет дома.

При угрозе система начнет сигналить и слать сообщения на смартфон, с помощью которого можно отслеживать состояние и статус приборов удаленно. Систему видеонаблюдения можно установить в любой комнате, и, находясь вне дома, поворачивать ее и получать «картинку» под разным обзором в режиме реального времени. Все записи в течение недели будут храниться в «облаке» приложения.

Умные розетки можно включать или выключать голосом и со смартфона. Они обесточат прибор при скачке напряжения или коротком замыкании, но способны и на большее: к примеру, информировать, активна розетка или нет, если вы забыли о включенном утюге.

Управлять устройствами можно голосом или командами из приложения. Виртуальная помощница синхронизирована с приборами и реагирует на просьбы в стиле «Алиса, погаси торшер» или «Алиса, включи колыбельную».

Устройства можно объединять в сценарии. Например, произнести «Алиса, ты за главную», чтобы выключить все приборы в умных розетках и поставить дом «на охрану». Фразы можно придумывать самостоятельно, говорят в компании.