В Пекин прибыл белорусский самолет с гуманитарной помощью

Важно Зарубежье
Фото: посольство Беларуси в КНР

Белорусский самолет с гуманитарной помощью прибыл в Пекин. Уже завершена разгрузка медикаментов и других средств медицинского назначения, которые распорядился направить сюда Александр Лукашенко.

Об этом сообщили сегодня в Минздраве.

Напомним, что вчера груженый военный борт Ил-76МД вылетел в КНР с аэродрома Мачулищи. Груз сопровождают белорусские спасатели и первый замминистра МЧС Александр Худолеев. Всего в Китай направлено 20 т гуманитарной помощи.

Груз формировался в соответствии с запросом китайской стороны. Это 4,5 т антибиотиков, которые наиболее востребованы при лечении осложнений вирусной инфекции, более 10 т дезинфицирующих средств, защитные средства для медперсонала (перчатки, маски, одноразовая одежда), средства обеззараживания воздуха.

Фото: посольство Беларуси в КНР

Как отметил министр здравоохранения Владимир Караник, никто не сомневается в способности Китая контролировать ситуацию, но сейчас все его ресурсы сконцентрированы в наиболее опасных районах.

«А в других регионах, в том числе на фоне панических настроений, может возникать ажиотаж на некоторые лекарства или медицинские изделия. Поэтому любая помощь и резервы, которые имеются в распоряжении китайского Министерства здравоохранения, будут востребованы», – пояснил он.

Все изделия, которые направлены в Китай, произведены в Беларуси. Они загружались на борт военного самолета, прибыв напрямую с заводов.