Беларусь повышает тарифы на транзит нефти через свою территорию

Тема дня Экономика
Фото: aftershock.news

МАРТ повысил тарифы на услуги ОАО «Гомельтранснефть Дружба» по транзиту нефти по трубопроводам через территорию Беларуси на 6,6 процента. Сделано это постановлением от 28 января 2020 года № 6, которое вступает в силу 1 февраля 2020 года. Документ опубликован на Национальном правовом портале. 

В частности, тариф на маршрутном направлении Унеча (Высокое) – Адамова Застава будет составлять 365,37 российского рубля за 1 тонну нетто (без НДС), а на маршрутном направлении Унеча (Высокое) – Броды – 156,93 российского рубля за 1 тонну нетто (без НДС).

Ранее тарифы равнялись 342,75 российского рубля и 147,22 российского рубля соответственно. Они были введены с 1 сентября 2019 года. 

Как говорится в комментарии МАРТ, новые тарифы установлены «в плановом порядке». На переговорах с Федеральной антимонопольной службой России, несмотря на ранее достигнутые договоренности о необходимости компенсации потерь ОАО «Гомельтранснефть Дружба», предложения МАРТ поддержаны не были.

«Таким образом, стороны не договорились о размерах повышения тарифов, о чем был составлен и подписан протокол разногласий», – сказано в сообщении.

В результате, согласно пункту 11 Методики изменения тарифов на услуги по транзиту нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Беларуси, утвержденной  Минэкономики Беларуси и Федеральной службой по тарифам России 27 января 2010 года, МАРТ принято соответствующее решение, поясняют в ведомстве.

Размер повышения тарифов определен исключительно в соответствии с требованиями методики как среднегодовой индекс потребительских цен, установленный параметрами прогноза социально-экономического развития России на 2020 год в размере 3,6 процента, увеличенный на 3 процентных пункта.