«Яндекс» показал один день из жизни транспорта в Минске

Пресс-релизы
На минской улице. Фото: belmir.by

«Яндекс» сделал карту, на которой за минуту можно увидеть один день минской сети наземного транспорта: как выходят на линию утренние автобусы, троллейбусы и трамваи, как заполняются улицы днем и как пустеют ночью.

Выглядит карта вот так. Зеленые точки – это автобусы, синие – троллейбусы, красные – трамваи.

По данным «Яндекс.Карт», в средний будний день в Минске на линию выходят примерно 1790 автобусов, троллейбусов и трамваев. Из них 1022 – автобусы, 662 – троллейбусы и 107 – трамваи.

Данные о местоположении транспорта сервис получает от Минсктранса. Учитывались маршруты автобусов, троллейбусов и трамваев, начальная и конечная остановки которых находятся в административных границах Минска. Маршрутные такси не учитывались.

Активное движение общественного транспорта начинается между пятью и шестью утра. С семи до девяти – час пик, в это время на улицах Минска одновременно находятся в среднем 1315 единиц транспорта. Потом количество транспорта снижается: с десяти утра до трех часов дня на линии примерно 740 машин.

После трех активность движения быстро растет. С начала пятого до половины седьмого – вечерний час пик, немного менее активный, чем утром. Затем количество транспорта снижается, а после полуночи движение почти останавливается.

В выходные на линию выходит примерно на треть меньше машин. Выраженных часов пик нет: с семи утра до семи вечера активность движения держится примерно на одном уровне.