Беларусь не попала под визовые ограничения США

Важно Зарубежье
Флаг США. Фото: mysanantonio.com

Администрация президента США объявила о введении некоторых ограничений на иммиграцию для жителей шести стран. Беларусь в их число не вошла, хотя ранее американские СМИ сообщали о такой вероятности.

Как сказано в сообщении администрации, решением Дональда Трампа приостановлена зарубежная выдача иммигрантских виз для определенных граждан Мьянмы, Эритреи, Кыргызстана и Нигерии. Кроме того, приостановлено участие в визовой лотерее для определенных граждан Судана и Танзании. Уточняется, что данные ограничения не коснутся поездок с туристическими, предпринимательскими и другими неиммиграционными целями.

В сообщении говорится, что решение принято после того, как министр национальной безопасности представил президенту отчет, подготовленный совместно с министром иностранных дел, министром юстиции и директором Национальной разведки, о выполнении в разных странах мира стандартов проверки и отсева граждан, намеревающихся приехать в США.

В соответствии с законодательством, страны, не выполняющие протоколы и процедуры управления идентификационными данными, или не предоставляющие информацию, необходимую для соответствия основным требованиям национальной безопасности, включая обмен информацией в сфере борьбы с преступностью, терроризмом и так далее, могут попасть под ограничения на въезд своих граждан в США.

Поясняется, что администрация будет работать со странами, попавшими под ограничения, с целью приведения их процедур и протоколов к соответствию стандартам национальной безопасности США.

Напомним, десять дней тому назад американские СМИ рассказали о готовящемся решении Дональда Трампа ввести визовые ограничения в отношении граждан семи стран. Кроме названных выше, в их числе упоминалась и Беларусь. Подчеркивалось, что список был не окончательным и находился в проработке.