«Гомельтранснефть Дружба» продолжит ремонт нефтепроводов

Важно Экономика
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: transoil.by

«Гомельтранснефть Дружба» устраняет дефекты магистральных нефтепроводов «Унеча – Мозырь» и «Мозырь – Брест», а также реконструирует технологические трубопроводы НПС «Кобрин» и НПС «Туров». Об этом предприятие сообщило в пресс-релизе.

В частности, продолжен ремонт дефектов на линейной части магистральных нефтепроводов «Унеча – Мозырь» и «Мозырь – Брест», выявленных по результатам внутритрубной диагностики.

Работы ведутся силами филиалов с установкой металлических и композитных муфт, а также заваркой внешних дефектов. Методы ремонта определены дополнительным дефектоскопическим контролем каждого дефектного участка нефтепровода.

Исходя из степени опасности дефектов, методов ремонта и расположения мест повреждения трубопроводов на местности принято решение о снижении режима перекачки на МН «Мозырь – Брест» с частичным выводом отдельных участков нефтепровода.

Тем временем на НПС «Кобрин» выполняется капремонт технологических перемычек DN500 между насосными станциями №1 и №2. Работы по освобождению от нефти, демонтажу и подключению перемычек будут завершены к 6 февраля.

В рамках реконструкции технологических трубопроводов НПС «Туров» производится замена участка нефтепровода между задвижками №21А-№22А и тройника перед задвижкой №1А. Новый участок нефтепровода планируют подключить 7 февраля.

Также в феврале продолжатся работы по очистке и диагностированию трубопровода DN800 на участке МН «Мозырь – Брест» от НПС «Пинск» до 441-го км.

Напомним, ранее в ОАО «Гомельтранснефть Дружба» сообщали о том, что за 2019 год проведено обследование 1300 км линейной части трубопроводов и составлен отчет с рекомендациями по устранению дефектов.

В результате был разработан план-график ежемесячных ремонтов, сопряженных со снижением давления в трубопроводе и частичной остановкой перекачки нефти, поясняли на предприятии. Работы на ряде участков уже проводились в январе.