ЕБРР планирует выделить «МТБанку» новый кредит в рублях

Важно Экономика
В офисе ЕБРР. Фото: belmir.by

Европейский банк реконструкции и развития собирается выделить «МТБанку» кредит в белорусских рублях на сумму до 10 млн долларов. Информация о подготовке соответствующего проекта появилась на сайте ЕБРР.

Деньги будут предоставлены двумя равными траншами и должны пойти на дальнейшее кредитование белорусским банком микро-, малого и среднего бизнеса. Второй транш определен как необязательственный и доступный по усмотрению ЕБРР.

Заем в национальной валюте призван способствовать увеличению объемов кредитования в белорусских рублях, развитию внутреннего рынка капитала, дедолларизации экономики и укреплению стабильности финансовой среды.

Напомним, в августе 2018 года ЕБРР уже выделял «МТБанку» линию в белорусских рублях в размере 20 млн рублей. Деньги должны были пойти на кредитование малого и среднего бизнеса в реальном секторе экономики.

Кроме «МТБанка», займы в белорусских рублях от данного европейского финансового института получали также «Приорбанк» (один – на 25 млн евро, второй – на 15 млн долларов), «БНБ-Банк» (20 млн рублей) и «Банк Дабрабыт» (11 млн рублей).