Подписан указ о льготах для отслуживших в армии

Важно Общество
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: mil.by

Президент Беларуси подписал 10 февраля указ № 48 «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве». Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

В соответствии с документом устанавливается, что с 1 января 2020 года военнослужащие, проходящие срочную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца.

Указом определяется порядок уплаты обязательных страховых взносов за периоды срочной службы, что позволит засчитывать такие периоды в страховой стаж, необходимый для определения права на трудовую пенсию.

Для граждан, прошедших срочную службу, службу в резерве, предусмотрены дополнительные льготы для подготовки к поступлению в учебные заведения, а также преимущественное право выбора места работы по специальности при распределении по завершении получения образования.

Таким гражданам в год увольнения либо в следующий год при среднем балле в документе об образовании не ниже 6 и по рекомендации воинских частей предоставлено право на обучение на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах в государственных ссузах и вузах за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

Кроме того, введена норма о сохранении права пользования жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитиях членами семьи военнослужащего на весь период срочной военной службы.

Принятие данного указа позволит повысить социальную защиту лиц, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, пояснили в пресс-службе.

Как напоминают в Минобороны, с 1 января вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, закрепляющие за служившими в армии гражданами, обучающимися в вузах и ссузах, первоочередное право на место в общежитии.

Кроме того, с 28 января вступили в силу изменения в Трудовой кодекс. Речь идет о сохранении за гражданами права вернуться после службы в армии на прежнее место работы вне зависимости от формы собственности нанимателя. Ранее это распространялось только на граждан, работавших в учреждениях государственной формы собственности.