Герб Беларуси собираются немного изменить

Важно Общество
Действующий и предлагаемый эталоны герба. Изображение: narb.by; pravo.by

В белорусском парламенте готовится к рассмотрению в первом чтении законопроект, которым планируется внести корректировки в закон «О государственных символах Республики Беларусь». Им, в частности, предусмотрены изменения в изображении герба страны. Они не являются кардинальными, а скорее касаются нюансов оформления.

К примеру, контуры границ страны в лучах восходящего над земным шаром солнца должны изменить цвет с зеленого на золотой. Графически четче будет оформлена надпись «Рэспублiка Беларусь», пятиконечная звезда потеряет выпуклость граней, земной шар окажется больше повернутым к Западной Европе.

Согласно проекту закона, изображение герба, не соответствующее эталонам и используемое до вступления в силу закона, может быть использовано до его замены. Замена изображения герба, не соответствующего эталонам, осуществляется по мере его использования или прихода в негодность.

В проекте предусмотрено 7 приложений к закону. Среди них 4 эталонных изображения герба – в многоцветном, двухцветном, одноцветном серебряном и одноцветном золотом вариантах. Еще 3 приложения – эталонное изображение флага, ноты гимна и текст гимна.