МАРТ обозначил рамки для роста цен на продукты в 2020 году

Важно Экономика
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: belmir.by

На заседании коллегии МАРТ 12 февраля 2020 года одобрены рекомендации по выполнению доктрины национальной продовольственной безопасности Беларуси, сообщили сегодня в ведомстве.

Каких зарубежных продуктов слишком много

Среди главных критериев достижения цели по развитию безопасности до 2030 года, установленных доктриной, –  снижение доли импортных продовольственных товаров в объеме продаж организаций торговли на внутреннем рынке до 15 процентов к 2020 году и до 14 процентов к 2030 году.

Вместе с тем, как поясняют в министерстве, по итогам 2019 года доля импортных продовольственных товаров в продаже организациями торговли составила 22,5 процента.

Высокой остается доля отдельных импортных продуктов: фруктов – 91,6 процента, масла растительного – 88 процентов, рыбы – 81,4 процента, крупы гречневой – 72,6 процента, кондитерских изделий из сахара – 49,4 процента, фруктовых и овощных соков – 37,5 процента, макаронных изделий – 35,8 процента, детского питания – 32,4 процента.

Какие продукты слишком сильно дорожают

В августе 2019 года по результатам мониторинга цен по отдельным социально значимым товарам МАРТ разработаны и доведены до субъектов торговли рекомендации по предельным максимальным уровням торговых надбавок.

Это помогло стабилизировать ценовую ситуацию на рынке данных  товаров. По итогам года их подорожание замедлилось и по отдельным позициям сложилось ниже целевого параметра, говорят в министерстве.

Например, мясо и мясопродукты (1,3 процента), рыба и рыбопродукты (3,6), хлеб и изделия хлебобулочные (4,8), сыр (3,5), макаронные изделия (3,4 процента). На овощи отмечается снижение цен на 6 процентов.

Вместе с тем, в 2019 году отмечен повышенный рост цен на молоко и молочные продукты (7,9 процента), масло животное (10,1), муку пшеничную (7,8), крупу и бобовые (11,1), картофель (10,8 процента).

При сохранении тенденции роста цен питание граждан с низкими доходами (неработающие пенсионеры, многодетные семьи, семьи с детьми) может стать недостаточно полноценным, отмечают в министерстве.

Что рекомендовано магазинам и производителям

В связи с изложенным выше МАРТ подготовил ряд рекомендаций при реализации и поставке продовольственных товаров, в том числе социально значимых.

В частности, субъектам торговли (то есть, магазинам) надо:

  • достичь удельного веса отечественных продовольственных товаров в объеме розничного товарооборота по итогам каждого квартала и по 2020 году в целом на уровне не ниже: оптимистический – 85 процентов, недостаточный – 80 процентов;
  • разместить и выложить товары отечественного производства в визуально и физически доступных местах, обозначить их вывеской или надписью «Сделано в Республике Беларусь/Зроблена ў Беларусi» или подобными средствами;
  • при формировании розничных цен – руководствоваться рекомендациями по предельным максимальным уровням торговых надбавок на социально значимые товары на 2020 год.

В свою очередь, производителям и поставщикам товаров надо:

  • ограничить предел повышения отпускных цен по итогам 2020 года не выше прогнозного уровня базовой инфляции (4 процента);
  • обеспечить единый подход при формировании отпускных цен на аналогичную продукцию при поставке на внутренний рынок и в государства-члены ЕАЭС;
  • ограничить совокупный размер любых вознаграждений (премий, бонусов и иных платежей), предоставляемых производителем или поставщиком социально значимых продовольственных товаров субъекту торговли в размере, не превышающем 5 процентов от цены таких приобретенных товаров.