Утверждено положение о модельной деятельности

Важно Общество
На показе мод у полигона отходов «Тростенецкий». Фото: belmir.by

Совмин постановлением от 19 февраля 2020 года № 98 утвердил «Положение о модельной деятельности» и «Положение о порядке расчета и возмещения в местный бюджет средств, затраченных государством на обучение». Документ опубликован сегодня на Национальном правовом портале.

Первое положение

Им определено, например, что подбор физлиц осуществляется агентством, в том числе путем проведения конкурсных отборов кандидатов (кастинга) либо путем поиска агентом, действующим на основании трудового или гражданско-правового договора от имени агентства (скаутом).

Деятельность по обеспечению профессионального роста модели (поиск новых контрактов, модельных стажировок, пробных съемок и другого) осуществляет агент, который действует от имени агентства на основании трудового или гражданско-правового договора (букер).

Скаут, букер не вправе выступать выгодоприобретателями по заключенным ими договорам, а также осуществлять деятельность по трудоустройству моделей за пределами Беларуси от своего имени.

Направление модели на стажировку, в том числе за пределы страны, осуществляется без ограничения по количеству стажировок, но не более 90 календарных дней в календарном году. Максимальный срок стажировки в календарном году не может быть непрерывным.

Во время стажировки модель не может осуществлять переход (трансфер) из одного агентства с исключительными правами в другое, участвовать в мероприятиях по сопровождению физлиц (эскорту), а также в мероприятиях в сфере моды, содержание и места проведения которых не предусмотрены договором.

Финансирование стажировки (расходы по проезду, найму жилья, питанию и другие) осуществляется за счет собственных (внебюджетных) средств агентства, иных юрлиц, физлиц, в том числе ИП, или за счет собственных средств модели, а также других не запрещенных законом источников.

Во время действия модельного контракта, за исключением периода стажировки, модели имеют право на переход (трансфер) из одного агентства с исключительными правами в другое на территории Беларуси. При переходе договором может быть предусмотрена денежная компенсация агентству.

Участие в мероприятиях в модельной деятельности, модельной стажировке несовершеннолетней модели допускается только при письменном согласии одного из ее законных представителей.

Несовершеннолетняя модель, не достигшая возраста 14 лет, может принимать участие в мероприятиях в модельной деятельности на основании гражданско-правового договора, заключенного одним из ее законных представителей, а достигшая возраста 14 лет заключает такой договор с письменного согласия одного из своих законных представителей.

На показе мод у полигона отходов «Тростенецкий». Фото: belmir.by

Второе положение

Оно регулирует порядок расчета и возмещения в местный бюджет средств, затраченных государством на обучение лиц в «Национальной школе красоты» по образовательной программе подготовки рабочих (служащих) по профессии «Модель».

Возмещение производится в случае досрочного расторжения по инициативе обучающегося договора о подготовке за счет средств местного бюджета, а также лицами, освоившими данную программу за счет средств бюджета г. Минска, в случае отказа от заключения модельного контракта пропорционально периоду обучения.

Размер затраченных средств определяется умножением стоимости обучения за один месяц в базовых величинах на количество полных месяцев обучения, при этом:

  • в период обучения включаются полные месяцы, а также месяцы, в которых число календарных дней обучения составило 15 и более;
  • стоимость одного месяца обучения на одного обучающегося либо лица, освоившего образовательную программу, принимается равной 9 базовым величинам.

Возместить затраченные средства необходимо в двухмесячный срок. В другом случае взыскание производится в судебном порядке. Затраченные средства возмещаются в доход бюджета г. Минска.

От возмещения освобождаются:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица в возрасте от 18 до 23 лет, потерявшие последнего из родителей в период обучения;
  • лица, имеющие одного из родителей либо мужа (жену) инвалида I или II группы или ребенка-инвалида;
  • беременные женщины, обучающиеся (лица, освоившие образовательную программу), имеющие ребенка в возрасте до 3 лет на дату уведомления о досрочном  расторжении договора о профессиональной подготовке рабочего (служащего) за счет средств местного бюджета;
  • дети лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3, пункте 10 и подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 закона от 14 июня 2007 г. № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»;
  • лица, призванные и направленные на военную службу по призыву или добровольно поступившие на военную службу по контракту в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования;
  • лица, направленные на альтернативную службу;
  • муж (жена) лица, избранного на выборную должность в госорганы, либо направленного на работу в диппредставительства или консульские учреждения, либо из числа военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований (за исключением проходящих срочную службу, службу в резерве, курсантов), сотрудников Службы безопасности президента, органов внутренних дел, Следственного комитета, Госкомитета судебных экспертиз, органов финансовых расследований КГК, органов и подразделений по ЧС, органов госбезопасности, таможенных органов, прокурорских работников;
  • лица с медицинскими противопоказаниями, препятствующими продолжению освоения содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) по профессии «Модель».