В Минске 29 февраля пройдет супрематическая вечеринка

Пресс-релизы
На открытии выставки работ Лазаря Хидекеля. Фото: belmir.by

Год столетия творческого объединения УНОВИС, созданного в Витебске, выдался високосным. Так совпало, что один из его основателей – художник-супрематист Лазарь Хидекель – родился именно 29 февраля. И именно сейчас в Национальном художественном музее проходит выставка работ известного авангардиста.

По такому поводу в последний день зимы в рамках проекта #UNOVIS100 состоится супрематическая вечеринка. Отпраздновать день рождения Лазаря Хидекеля приглашаются все желающие – с 19.00 до 22.00 в галерее современного искусства «Ў» (ул. Октябрьская, 19).

На вечеринке будет присутствовать семья Лазаря Хидекеля: его сын – известный архитектор и дизайнер Марк Хидекель с супругой – доктором искусствоведения Региной Хидекель, а также внук Роман Хидекель – архитектор-урбанист.

Запланированы различные мастер-классы и творческие активности. Летающие города Лазаря Хидекеля, его известные картины, эскизы космических поселений – все это гости не только увидят, но и попробуют воспроизвести сами в коллажах, расписанной посуде, игровых паззлах.

На открытии выставки работ Лазаря Хидекеля. Фото: belmir.by

Отдельная зона будет посвящена одному из знаменитых реализованных проектов архитектора – Дому радио 1933 года в Ленинграде, где записывались выступления хоров и оркестров, радиоспектакли. Там будет играть ди-джей. А фоном для фотозоны станут сменяющие друг друга работы художника-авангардиста.

Кроме того, 1 марта в 16.00 в Национальном художественном музее состоится встреча-лекция с семьей Хидекелей «Диалог и дискурс: наследие Лазаря Хидекеля» (вход – по билетам на выставку).

Событие проводится в рамках проекта #UNOVIS100, который совместно реализуют Центр белорусско-еврейского культурного наследия, Музей Витебского художественного народного училища и компания А1 под патронатом Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Беларуси.