Врачи проверили зрение у 51 тысячи сельских школьников

Важно Общество
На презентации итогов проекта. Фото: belmir.by

За 4 года мобильные бригады офтальмологов провели диагностику зрения у 51 474 сельских школьников из Могилевской, Гомельской, Брестской и Витебской областей. Таков результат благотворительного проекта «Я вижу!», организованного Белорусским детским фондом и компанией А1 при поддержке Минздрава и облисполкомов.

Проект проходил с 2016-го по 2019 год. В общей сложности 35 докторов посетили 693 школы в 62 районах. Сельские школы находятся далеко от крупных населенных пунктов, в которых работают офтальмологи, поэтому было важно оказать помощь именно сельским школьникам по месту их проживания и учебы.

По результатам диагностики у 32,3 процента (16 604) проверенных выявлены патологии зрения, причем у 51,8 процента (8 606) из них нарушения зрения диагностированы впервые. 5847 детей нуждались в очковой коррекции, 330 были направлены на хирургическое и консервативное лечение, 367 получили направления на дополнительное обследование.

На презентации итогов проекта. Фото: belmir.by

«Проект «Я вижу!» стал настоящим примером частно-государственного партнерства в решении конкретных задач», – пояснил директор Белорусского детского фонда Александр Трухан.

Помимо оказания квалифицированной медпомощи важной составляющей проекта стала профилактика заболеваний органов зрения. Организаторы провели масштабную информационную кампанию. Интерактивные билборды, кулинарный мастер-класс, социальные видеоролики учили взрослых и детей заботиться о зрении.

К финалу проекта при участии представителей творческого объединения «Сучасны комікс» Ольги Алдановой и Никиты Сенникова выпущен сборник комиксов «Я бачу!» на белорусском языке. В дополнение к интересной истории на его страницах размещены упражнения – гимнастика для глаз. Экземпляр сборника комиксов появится в школьных библиотеках по всей стране.

На презентации итогов проекта. Фото: belmir.by

«Мы очень рады, что информационная кампания затронула десятки тысяч детей и взрослых», – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании А1 Николай Бределев.

По завершении проекта все современное диагностическое офтальмологическое оборудование, которое было закуплено организаторами, передано в учреждения здравоохранения.

В списке – Могилевская областная детская больница, Витебский областной детский клинический центр, Полоцкая центральная городская больница, Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника, Мозырская центральная городская поликлиника.

Данные, полученные врачами в ходе работы в каждом регионе, находятся в информационной базе областных больниц, главных управлений по здравоохранению в областях и будут использованы специалистами.

На презентации итогов проекта. Фото: belmir.by