В Польше подготовят к реверсу нефтепровод «Дружба»

Важно Экономика
Фото: pern.pl

Польский оператор нефтепровода «Дружба» PERN обеспечит техническую возможность транспортировки «черного золота» на восточном его участке в обратную сторону, из Плоцка в Адамово. Уже начат поиск подрядчика данного проекта.

Об этом компания рассказала в опубликованном 28 февраля пресс-релизе, пояснив, что в настоящее время транспортировка нефти осуществляется здесь только в направлении из Адамово в Плоцк. Возможности же обратной работы сегодня имеет только северный участок нефтепровода, соединяющий Гданьск с Плоцком.

Целью проекта называется увеличение гибкости логистической сети компании и повышение энергетической безопасности Польши. «Реверс на восточном участке нефтепровода даст нам возможность гибкой и двусторонней передачи нефти между базами, чтобы в полном объеме и без помех обслуживать наших клиентов», – сказал президент PERN Игорь Василевский.

«Насколько такое решение необходимо, мы убедились во время так называемого хлоридного кризиса, когда в страну поступала из России загрязненная нефть. На 46 дней была остановлена прокачка по нефтепроводу «Дружба», а бремя работ взял на себя именно северный участок сети PERN», – говорится в пресс-релизе.