Школьники Гомеля предложили идеи для решения проблем экологии 

Пресс-релизы
Фото: А1

В Гомеле 29 февраля состоялся четвертый региональный креатон для старшеклассников. Это часть социально-образовательного проекта «Першыя», реализуемый компанией А1 при поддержке организаторов конференций TEDxMinsk.

Более 130 старшеклассников из Гомеля, Жлобина, Бобруйска, Молодечно, Крево и Минска собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы в сфере экологии.

Школьникам демонстрировали видеоролики с выступлениями всемирно известных в сфере экологии спикеров, в том числе экоактивистки Греты Тунберг.

Их прокомментировали эксперты – Ирина Ленивко, координатор экопроектов Гомельской областной ассоциации детей и молодежи, и Анастасия Захаревич, представитель «Зеленого портала». Они же поставили перед участниками креатона вопросы для обсуждения.

Фото: А1

Затем школьники поделились на команды и коллективно обсудили, какие идеи можно было бы предложить для достижения поставленной цели, после чего презентовали свои задумки перед аудиторией.

Первый вопрос, который обсудили школьники, – что можно сделать для того, чтобы уменьшить последствия изменения климата и минимизировать свое негативное влияние на природу.

Старшеклассники предложили повсеместно внедрить солнечные батареи, расширить использование экологического транспорта – велосипедов, электробусов, открыть пункты сбора пластика и поощрять людей за его правильную утилизацию.

Старшеклассники высказались за то, что необходимо как можно больше говорить о важности раздельного сбора мусора, а чтобы люди видели результат своего безответственного отношения к окружающей среде,  устраивать экскурсии на свалки и загрязненные территории.

Фото: А1

Вторая задача, которую решали участники креатона, – что нужно сделать, чтобы каждый из нас перешел к рациональному потреблению.

Подростки предложили разработать масштабную PR-кампанию «Скажи нет пластику!» и заменить многоразовые пакеты и посуду экологической альтернативой, а также с детства прививать культуру осознанного потребления.

По мнению участников креатона, нужно разработать специальный гаджет, который контролирует расход питьевой воды, и мобильное приложение для размещения актуальной информации об уровне загрязнения белорусских городов.

Все идеи рассматривали приглашенные эксперты и представители компании А1. Команды, предложившие самые интересные идеи, получили подарки, а все выступающие – рекомендации от экспертов.

Фото: А1

В конце мероприятия жюри определило лучшего оратора креатона. Им стала Ангелина Себик из Гомеля.

Тематические креатоны уже прошли в Витебске, Могилеве, Гродно. Участники обсуждали проекты в музейном деле, дизайне и архитектуре, инклюзии, современных технологиях. Креатон в Гомеле стал завершающим в обучающем этапе проекта «Першыя».