Белорусский рынок форекс в 2019 году вырос в два раза

Важно Экономика
Во время пресс-конференции. Фото: belmir.by

В 2019 году клиентская база белорусских форекс-компаний и банков выросла более чем в 2 раза по сравнению с 2018 годом. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной итогам работы данного сегмента рынка за 12 месяцев.

Как рассказал начальник главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Нацбанка Дмитрий Набздоров, доля клиентов-нерезидентов впервые превысила 70 процентов, общая сумма денежных средств на аккаунтах клиентов составила более 14,5 млн долларов.

Суммарный размер операций, инициированных клиентами форекс-компаний, с учетом маржинального плеча, составил более 52 млрд долларов. Для сравнения, в 2018 году цифра была на уровне чуть менее 27 млрд.

Увеличилось число организаций, представляющих услуги на внебиржевом рынке форекс с 12 в начале 2019 года до 18 в настоящее время. Это 16 компаний и 2 банка.

По прогнозам, озвученным Дмитрием Набздоровым, в 2020 году, учитывая высокую базу, белорусский рынок форекс может вырасти примерно на 50 процентов.

По его словам, помогать росту будет тот факт, что с 1 января 2020 физлица бессрочно освобождены от подоходного налога при совершении операций у белорусских форекс-компаний. Ранее эта норма действовала в течение трех лет в порядке эксперимента.

Во время пресс-конференции. Фото: belmir.by

Как планируют изменить законодательство

Также представитель Нацбанка рассказал о том, что в 2020 году ожидается принятие новой редакции указа «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке форекс». Им предполагается закрепить следующие нормы:

  • зафиксировать обязанность записи телефонных разговоров сотрудников форекс-компаний с клиентами;
  • предусмотреть возможность внесения маржинального обеспечения электронными деньгами, эмитентами которых являются нерезиденты;
  • усилить требования по раскрытию информации форекс-компаниями, в том числе в части их финансового состояния;
  • наделить Национальный форекс-центр функцией осуществления мониторинга сделок, совершаемых клиентами;
  • усилить требования к рекламной деятельности форекс-компаний, банков на рынке форекс;
  • ужесточить требования к порядку оказания и рекламирования консультационных услуг и проведения образовательных мероприятий.

В 2020 году ожидается и принятие поправок в закон «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».

В соответствии с ними, форекс-компании и другие лица, предоставляющие удаленно услуги через интернет, смогут применять упрощенный порядок идентификации, что позволит дать клиентам максимально быстрый доступ к работе на рынке.

Источник: Нацбанк
Источник: Нацбанк
Источник: Нацбанк
Источник: Нацбанк
Источник: Нацбанк