В Беларуси подтверждено 6 случаев коронавируса

Общество Тема дня
Фото: news2world.net

По состоянию на сегодняшнее утро все шесть человек, у которых обнаружен коронавирус, чувствуют себя удовлетворительно. Повышенной температуры нет ни у кого, проводится динамическое наблюдение, организована медицинская поддержка, сообщают в Минздраве.

Все случаи выявлены в результате активных санитарно-эпидемиологических мероприятий. Первые два из них подтверждены по итогам обследования лиц, вернувшихся из эпидемиологически неблагоприятных районов.

Кроме того, была проведена изоляция не только пациентов с подтвержденным носительством вируса, но и контактов первого уровня, с которыми они наиболее тесно общались.

Лабораторно подтвержденные случаи относятся к контактам первого уровня, которые сейчас изолированы. По-прежнему речь идет о двух городах – Минск (четыре случая) и Витебск (два). На момент изоляции пациентов тесты у них были отрицательными – то есть на тот момент вирус еще не выделялся из организма.

Сегодня все специалисты мира ожидают опубликования клинического протокола по ведению и лечению пациентов с носительством коронавируса. В понедельник состоялась интернет-конференция с руководством Европейского бюро ВОЗ, в которой принял участие министр здравоохранения Беларуси.

Вчера на уровне экспертов прошла видео-конференц-связь с китайскими коллегами, обсуждались наиболее оптимальные подходы к наблюдению за такими пациентами и их лечению в случае появления клинических симптомов.

Большинство китайских коллег считает, что легкие случаи специфического лечения не требуют, абсолютное большинство пациентов восстанавливается без каких-либо последствий для организма.

Что касается коронавирусной инфекции, в этом плане наиболее уязвимы пожилые люди, а также страдающие сахарным диабетом, излишней массой тела, что может усугубить течение инфекционного процесса.

На период подъема респираторных заболеваний людям с признаками болезни не следует посещать своих пожилых родственников. Стоит воздержаться от посещения домов престарелых, центров социальной поддержки инвали