Импорту топлива поставили заслон, повысив акцизы

Важно Экономика
Канистры с бензином. Фото: tengrinews.kz

Президент Беларуси подписал указ № 84 «Об акцизах на автомобильное топливо». Документ опубликован сегодня на Национальном правовом портале.

В соответствии с ним, с 1 марта 2020 года в 4 раза повышены ставки акцизов на автомобильные бензины и дизельное топливо. При этом, чтобы не было роста цен, для ряда плательщиков к ставкам акцизов применяется коэффициент 0,25. К их числу относятся белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, пояснили в пресс-службе главы государства.

«Документ направлен на исключение необоснованного импорта автомобильного топлива и повышение привлекательности переработки нефти на отечественных предприятиях по давальческой схеме», – прокомментировали здесь.

Если чуть конкретизировать указ, то  ставки акцизов выросли:

  • для бензина класса 5 – с 298,59 до 1194,36 рубля за тонну;
  • для бензина, не соответствующего классу 5, – с 481,08 до 1924,32 рубля за тонну;
  • для дизтоплива класса 5 – с 184,33 до 737,32 рубля за тонну;
  • для дизтоплива, не соответствующего классу 5, – с 233,05 до 932,2 рубля.

Коэффициент же 0,25 применяется плательщиками акцизов при реализации топлива, произведенного на территории Беларуси:

  1. в том числе из давальческого сырья, при условии соответствия плательщика акцизов в совокупности следующим критериям: 1. основным видом его деятельности является производство нефтепродуктов; 2. объем реализации им топлива за налоговый период, предшествующий месяцу отгрузки (передачи), составляет не менее 50 тысяч тонн; 3. им осуществляется реализация инвестиционного проекта по модернизации нефтеперерабатывающего завода, имеющего в своем составе взрывоопасные технологические блоки I категории взрывоопасности;
  2. из нефтепродуктов, приобретенных (полученных) у плательщиков акцизов, соответствующих критериям, названным в подпункте а).