Фестиваль женского бизнеса прошел в Минске

Важно Общество
Фото: Я Сама Фест

На фестивале «Я Сама Фест», который состоялся в Минске 4 марта, бесплатное обучение бизнес-навыкам прошли 400 участниц. Мероприятие завершило 4-месячную образовательную программу «Я сама», во время которой были проведены бесплатные бизнес-школы для женщин в пяти городах Беларуси.

Организатором программы поддержки женского бизнеса стал проект ПРООН и Минэкономики Беларуси «Малые города» при финансовой поддержке России и компании Visa.

С ноября прошлого года каждый месяц проходили двухдневные семинары, где будущих и уже состоявшихся предпринимательниц обучали тонкостями ведения бизнеса. Всего в семинарах приняли участие около 350 женщин из более чем 20 городов и деревень страны. Во время проведения фестиваля «Я Сама Фест» это число выросло вдвое.

На фестивале одновременно работали три площадки с лекциями, мастер-классами, нетворкинг-сессиями, индивидуальными консультациями узких специалистов и даже мини-хакатоном.

Фото: Я Сама Фест

Программу и список из более чем 30 экспертов «Я Сама Фест» сформировали после анализа анкет участниц проведенных бизнес-школ, где женщинам предлагали рассказать, какие темы для них интересны и важны. Как оказалось, наиболее востребованными оказались вопросы мотивации и вдохновения на запуск своего дела.

Это подтверждают и результаты исследования, проведенного в прошлом году ПРООН совместно с группой по применению поведенческих методов. Согласно им, 7 из 10 женщин в Беларуси, желающих открыть свое дело, не делают этого. Одна из основных причин – неуверенность в силах, недостаток мотивации и стереотип, что бизнес – мужское дело.

– В Беларуси для женщин нет ограничений на занятие бизнесом. Наше законодательство и общественные ценности дают женщинам такие же возможности для самореализации, что и мужчинам. Основные барьеры, которые приходится преодолевать – внутренние, – пояснила руководитель проекта «Малые города» Марина Калиновская.

Фото: Я Сама Фест

Во время хакатона на протяжении шести часов более 50 женщин под руководством менторов разрабатывали концепции, просчитывали необходимые инвестиции, составляли планы по продажам и продвижению, учились грамотно презентовать свои идеи. В конце обучения каждая команда смогла показать свои разработки на конкурсе и побороться за приз – курс обучения в престижной бизнес-школе.

Лучшей признали проект Елены Маршиной из Минска. Девушка является профессиональным инструктором по рукопашному бою и в дальнейшем собирается открыть первым в стране зал для занятий фитбоксом – направлению, сочетающим элементы бокса, кикбоксинга, муай-тай и кроссфита.

Несмотря на завершение реализации программы «Я Сама», поддержка предпринимательниц в Беларуси будет продолжаться. Проект стал отличной площадкой для нетворкинга и помог объединить начинающих и опытных предпринимательниц не только в столице, но и в регионах.

Фото: Я Сама Фест

Так, например, в Полоцке после двухдневного обучения участницы сами решили создать в городе первый женский бизнес-клуб для обмена идеями, опытом и уже самостоятельной организацией обучения.

Кроме того, проектом «Малые города» были созданы 6 новых бизнес-инкубаторов в Витебской и Могилевской областях, на базе которых регулярно проводятся семинары, конкурсы бизнес-идей и оказываются консультации на старте бизнеса.