Курс доллара в Беларуси вырос сразу на 5 процентов

Важно Экономика
Купюры долларов и евро. Фото: belmir.by

В понедельник 9 марта 2020 года по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар США подорожал в нашей стране с 2,2396 до 2,3518 рубля. Это рост курса на 0,1122 рубля, или на 5,01 процента.

Ранее с начала года американская валюта также в основном увеличивалась в цене. Напомним, на 1 января значение было 2,1085 рубля. Однако движение вверх выглядело плавным. Тем более заметным стал нынешний рывок.

Белорусский рубль упал в понедельник 9 марта и по отношению ко многим другим валютам. В частности, важный для нас евро подорожал с 2,5178 до 2,6750. Это прибавка в 0,1572 рубля, или в 6,24 процента.

Тем не менее, также важный для корзины российский рубль в понедельник, наоборот, подешевел. Так, стоимость 100 единиц этой валюты уменьшилась с 3,3215 до 3,1628. Это падение на 0,1587 рубля, или на 4,78 процента.

Почему так резко упал белорусский рубль  

Резкий рост курса доллара в Беларуси вызван таким же его взлетом в России. На субботу 7 марта Центробанк РФ установил курс в 67,52. Новое официальное значение появится лишь 10 марта. Но на рынке форекс к вечеру 9 марта оно пробило отметку 74.

В свою очередь, рост курса доллара в России стал следствием рекордного снижения цен на нефть. На Московской бирже в пятницу 6 марта баррель марки Brent шел по 45,26 доллара. На рынке же форекс к вечеру 9 февраля стоимость его составляла уже 36,6.

Цены на нефть, в принципе, начали падение еще с начала 2020 года. Причина – влияние коронавируса на мировую экономику. В начале января на Московской бирже Brent торговался по 68,64 доллара. В начале февраля цифра уже составляла 54,12. После отката падение продолжилось.

Нынешний же «нырок» стал результатом того, что нефтедобывающие страны в рамках ОПЕК+ не смогли прийти к общему решению по сокращению добычи «черного золота» для поддержания его цены.

В частности, не смогли договориться Россия и Саудовская Аравия. Москва оказалась против дополнительного сокращения добычи, которое предложил Эр-Рияд. В итоге сделка распалась: срок соглашения истекает 1 апреля.

Сергей Румас: Будем следить за ситуацией

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас пояснил, что пока еще нельзя оценить все последствия резкого снижения цен на нефть и девальвации российского рубля. По его словам, надо смотреть, как будет развиваться ситуация.

«Россияне выпустили заявление, что Минфин будет продавать валюту. Это такое неординарное решение. И первые несколько дней этой недели покажут, как будет развиваться ситуация с российским рублем. Соответственно, и наш Национальный банк исходя из этого будет выстраивать свою стратегию», – отметил премьер-министр.

«В любом случае Национальный банк будет следовать рыночным тенденциям и не будет искусственно сдерживать белорусский рубль», – заявил руководитель правительства.

Отвечая на вопрос, будут ли задействованы какие-то резервы, он сказал: «Если Национальный банк будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру спроса и предложения, то это не будет приводить к излишнему расходованию золотовалютных резервов. В этом заключается его стратегия».

Сергей Румас также ответил на вопрос, какие плюсы или минусы для Беларуси несет в себе падение цен на нефть в мире. По его словам, это дополнительные возможности договориться с Россией и альтернативными поставщиками нефти, ведь нынешняя ситуация сильно отличается от ситуации в декабре или январе.