В Беларуси выявлен 21 пациент с подтвержденным COVID-19

Общество Тема дня
Фото: Минздрав

На вечер 12 марта в учреждениях здравоохранения Беларуси с лабораторно подтвержденым РНК COVID-19 находился 21 пациент. Об этом сообщили в Минздраве.

На момент изоляции пациентов тесты у них были отрицательными – то есть на тот момент вирус еще не выделялся из организма, и они не представляли опасности для окружающих, так как выделение вируса в окружающую среду может начаться минимум на третий день.

Практически все пациенты чувствуют себя удовлетворительно, один находится в состоянии средней степени тяжести.

В Минздраве также рассказали, что в настоящий момент РНПЦ эпидемиологии и микробиологии уже провело более 10,5 тысячи тестов на COVID-19.

Ведомство еще раз обратилось ко всем возвращающимся в страну гражданам – обязательно информировать специалистов на границе о том, что вы побывали в эпидемически неблагоприятных районах.

Кроме того, Минздрав призвал всех возвращающихся из-за границы, по возможности, первые 14 дней ограничить число контактов. А в случае появления респираторной инфекции вызвать скорую помощь, обязательно сказав по телефону, какие страны вы посещали.

Также ведомство сообщило, что сегодня на специальном совещании в Совмине принято решение до 6 апреля ограничить все культурно-массовые, спортивные и научные мероприятия с международным участием.

Разрешение на проведение остальных массовых мероприятий будет выдаваться после оценки наличия условий для их проведения.

Кроме того, с 12 марта в Беларуси проводится мониторинг мест общего сбора граждан на предмет правильно работающих вентиляционных шахт, наличия антисептиков и соблюдения других санитарных норм.