ЕАБР: ВВП Беларуси в 2020 году упадет на 0,1 процента

Тема дня Экономика
Флаги ЕАБР и стран-участниц. Фото: eabr.org

Евразийский банк развития опубликовал макрообзор по Беларуси. В нем эксперты данного финансового института дали прогноз по динамике экономики страны в ближайшее время.

2020 год

По мнению аналитиков ЕАБР, по итогам 2020 года ВВП упадет на 0,1 процента. Во II–IV кварталах прогнозируется частичное восстановление производства нефтепродуктов и калийных удобрений, что обеспечит постепенное повышение экономической активности и ее стабилизацию около равновесия к концу года.

Потребительский спрос будет формироваться вблизи инфляционно нейтрального уровня. Поддержку ему окажет сохранение социальной направленности бюджетной политики, в то время как прогнозируемое замедление интенсивности розничного кредитования, в том числе из-за изменения условий предоставления рассрочек, будет его сдерживать.

Положительное влияние на инвестиционную активность по-прежнему будет оказывать реализация ряда крупных проектов, в том числе связанных с расширением производственного потенциала химической промышленности и модернизацией транспортной инфраструктуры.

Источник: макрообзор ЕАБР

Вместе с тем последствия распространения коронавируса в мире могут привести к нарушению производственных цепочек и ухудшению экономических настроений и будут ограничивать потенциал расширения инвестиционного спроса в Беларуси в текущем году.

2021/22 годы

В 2021 году прогнозируется увеличение темпа прироста ВВП до 2 процентов, которое в основном объясняется циклическим восстановлением экономической активности. Ключевым фактором выступит расширение выпуска в химической и нефтеперерабатывающей отраслях после спада текущего года, что повлечет за собой наращивание экспорта товаров.

Постепенная стабилизация ситуации в мировой экономике и на сырьевых рынках выразится в усилении внешнего и внутреннего спроса, что будет способствовать циклическому росту.

В 2022 году ожидается замедление темпа прироста ВВП до 1,4 процента. Фискальная политика будет оказывать сдерживающее воздействие на деловую активность, в том числе из-за значительных затрат на обслуживание госдолга при прогнозируемом сокращении поступлений таможенных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов.

Источник: макрообзор ЕАБР

Далее

В среднесрочном периоде риски исходят как из внешнего сектора, так и из внутренней экономики. Сохраняется вероятность существенного замедления глобального экономического роста, что повлияет на деловую активность в основном через канал внешней торговли в силу высокой открытости экономики. Реализация налогового маневра в России также несет в себе фактор неопределенности.

При неблагоприятном развитии событий потенциал расширения инвестиционной активности может оказаться ограниченным из-за повышения рисков экономического развития страны. В результате темпы роста ВВП в долгосрочной перспективе могут замедлиться до 0,5-1 процента.

Значимым источником риска являются отмеченные Нацбанком Беларуси неустойчивое финансовое положение, высокий уровень закредитованности и недостаток собственных оборотных средств у организаций нефинансового сектора. Это может повлечь за собой ухудшение условий их функционирования, а следовательно, ослабление платежной дисциплины и рост проблемных активов.