Приехавшим из-за границы надо будет 14 дней оставаться дома

Важно Общество
Белорусская граница. Фото: e-gorlovka.com.ua

Совмин принял 25 марта 2020 года постановление «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19».

Он касается двух категорий граждан: тех, кто приезжает в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, а также дальнобойщиков, которые везут по территории Беларуси грузы транзитом.

Что должны делать те, кто приезжает

Люди, прибывшие в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь:

  • должны находиться в самоизоляции в домашних условиях;
  • не пропускаются в течение срока самоизоляции через границу.

Эти требования не касаются:

  • сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств в Беларуси и аккредитованных по совместительству с резиденциями в других странах, международных организаций и их представительств, расположенных в Беларуси, а также членов их семей;
  • глав и членов официальных делегаций;
  • водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок грузов;
  • членов экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
  • иностранцев, следующих транзитом через Беларусь для возвращения к месту жительства.

Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещается на сайте Минздрава. Правила поведения прибывших лиц, находящихся в самоизоляции, определяются этим же ведомством.

Что должны делать те, кто перевозит

Водители, выполняющие транзитные автоперевозки грузов через Беларусь, в том числе из России, обязаны проезжать только по республиканским дорогам, на которых возможна остановка (стоянка) для отдыха и питания водителей, заправки транспорта. Перечень таких дорог и мест находится в приложении к постановлению.

Водители обязаны покинуть Беларусь по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда.

Продлить этот срок можно только из-за аварии или поломки транспортного средства, а также разгрузки, перегрузки груза, замены транспортного средства, если это предусмотрено условиями договора перевозки и указано в транспортных документах.

В таких случаях допускается отклонение от республиканской дороги, указанной в перечне. Но все действия должны быть произведены в минимальные сроки.

В период остановки (стоянки) водители не должны покидать территорию указанных пунктов отдыха и питания, заправки транспортных средств.

Минтранс растиражирует карты с перечнем разрешенных для движения дорог и пунктов отдыха и питания водителей на русском и английском языках и передаст их таможенникам в пункты пропуска. Также перечень появится на официальном сайте Минтранса. На въездах в страну установят информационные щиты.

Таможенники в пунктах пропуска будут ознакомлять водителей с требованиями данного постановления.