В Минске запустили новый сервис доставки продуктов

Важно Общество
Автомобили служб доставки в Минске. Фото: belmir.by

В Беларуси на фоне пандемии коронавируса в разы вырос спрос на покупку продуктов питания в интернете. Чтобы обеспечить всех товарами в условиях ажиотажа, в Минске запустили новый сервис «ХИТдоставка».

Как поясняют создатели службы – ЗАО «Интернет-магазин «Евроопт», спрос взлетел не только у нас, но и в Европе и мире. Во многих странах ближайшее время, на которое можно заказать продукты, составляет от 2 до 4 недель. Например, во Франции и Италии.

По словам директора ЗАО Юрия Бутурли, в онлайн-гипермаркете «Е-доставка», как правило, пока есть возможность совершить заказ «сегодня на завтра», но спрос на доставку возрастает с каждым днем.

– Чтобы обеспечить товарами еще большее количество желающих, 26 марта мы запустили новый сервис «ХИТдоставка», ассортимент которого состоит из самых востребованных товаров «Е-доставки», – пояснил он.

Поскольку перечень товаров  нового сервиса значительно меньше, это позволит легче находить площади для складов, быстрее обучать новых сотрудников и, соответственно, быстро увеличивать количество выполняемых заказов в условиях растущего спроса, прокомментировал Юрий Бутурля.

По условиям «ХИТдоставки», минимальная сумма заказа — 35 рублей, максимальное количество одного вида товара в заказе – не более 5 штук; оплата происходит только онлайн на сайте; предложение действительно только для жителей Минска.

Есть предложение разрешить продажу лекарств, алкоголя, табака

По словам директора Ассоциации предприятий онлайн-торговли Артура Карповича, в связи с пандемией коронавируса как никогда актуальным становится вопрос о дистанционном обеспечении жителей страны всем необходимым ассортиментом товаров.

– Сегодня в Беларуси остается под запретом онлайн-продажа лекарственных средств, алкоголя и табачной продукции. В итоге за тем же аспирином, йодом, бинтом приходится идти в аптеку. Это подвергает человека дополнительным рискам. Плюс возникает вопрос, как быть тем, кто должен находиться в самоизоляции, – отметил он.

Директор АПОТ напомнил, что в начале марта ассоциация направила обращение в правительство с предложением расширить в порядке эксперимента перечень товаров, реализуемых через интернет-магазины.

Он добавил, что, например, в России буквально в один день разрешили продажу лекарств, и сегодня рассматривается возможность продажи алкоголя.

Как отметил Артур Карпович, во всем мире, почти во всех европейских странах доставка лекарств, алкоголя и табака также разрешена. В том числе в странах ЕАЭС: Казахстане, Кыргызстане и Армении.