«Павлинка» live собрала 20 тысяч зрителей по всему миру

Важно Общество
Фото: Купаловский театр

Знаменитый спектакль «Паўлінка» Национального академического театра имени Янки Купалы 27 марта впервые показали в прямом эфире и на весь мир. Зрителями онлайн-показа стали около 20 тысяч человек. Мировая трансляция состоялась на видеосервисе VOKA в рамках специального проекта к 100-му сезону театра, который проходит при поддержке генерального партнера – компании А1.

Просмотр легендарной белорусской постановки в Международный день театра объединил зрителей из Азербайджана, Армении, Бельгии, Германии, Грузии, Израиля, Испании, Казахстана, Канады, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Пакистана, Португалии, Польши, России, ОАЭ, Словакии, США, Турции, Украины, Франции, Японии и других стран. Большая часть онлайн-аудитории – 80 процентов – смотрела трансляцию по телевизору, 18 процентов – через мобильное приложение на смартфонах и планшетах и еще 2 процента – на сайте voka.tv c компьютеров.

«Мы благодарны купаловцам за оказанное доверие и готовность пойти на такой шаг – устроить мировую онлайн-премьеру. Как показывают цифры и география просмотров, эта инициатива имела большой успех. И хотя бы на один вечер тысячи белорусов, которые по разным причинам находятся сейчас в других странах, смогли оказаться дома», – отметил заместитель гендиректора компании А1 по цифровым платформам и контенту Антон Бладик.

«Паўлінка» – спектакль, который занимает особое место в репертуаре Купаловского театра. Он был поставлен Львом Литвиновым в 1944 году в Томске, где труппа находилась в эвакуации и именно тогда приняла решение обратиться к советскому правительству с просьбой дать своему театру имя Янки Купалы. Написанная народным поэтом Беларуси история о том, как девушка выбрала себе жениха вопреки желанию родителей и сбежала вместе с ним из дома, стала визитной карточкой купаловцев и остается ей до сих пор.

Показом этой постановки театр возобновил свою деятельность после возвращения в Беларусь и на протяжении 76 лет неизменно открывает ей каждый свой сезон. За время существования «Паўлінкі» в спектакле сменилось уже не одно поколение артистов, поэтому раз в несколько десятилетий его обновляют, но декорации, мизансцены, сюжет остаются прежними. Сейчас постановка идет в сценической редакции 2013 года художественного руководителя театра Николая Пинигина.