«Яндекс.Музыка» выяснила, что белорусы слушают на «удаленке»

Пресс-релизы
Иллюстрация: vtambove.ru

«Яндекс.Музыка» провела исследование, что предпочитают слушать белорусы во время работы на «удаленке» и пребывания дома. В опросе приняли участие 777 пользователей сервиса из нашей страны. Результаты свидетельствуют, что 93 процента слушают музыку, фоновые звуки или подкасты. При этом более половины опрошенных признали себя меломанами и ответили, что слушают музыку всегда, а около трети отметили, что музыка для них важна, чтобы сконцентрироваться.

«Яндекс.Музыка» посчитала, что среднее время прослушивания на сервисе, как и прежде, в будни колеблется в районе 90 минут и чуть снижается в выходные. Большинство пользователей сервиса для работы из дома выбирают треки, которые поднимают настроение и настраивают на боевой лад. Также среди популярных жанров у белорусов на «удаленке» — классическая и инструментальная музыка.

Поднять настроение и настроиться на работу, по мнению белорусских пользователей, особенно помогают зажигательная музыка и любимые треки, «несущие особый смысл». Рок и поп 90-х и 2000-х – самые предпочтительные жанры. Здесь упоминают Валерия Меладзе, группы «Би-2», «Звери», «Король и Шут», «Ляпис Трубецкой», «Нервы», «Тутси», Reflex. Свежий хит Little Big «Uno» стал абсолютным фаворитом среди любимых треков современности, а также белорусы часто приводят в ответах треки Макса Коржа и группы Nizkiz.

Востребованной на «удаленке» оказалась и музыка с жизнеутверждающими текстами. Белорусские слушатели называют «Best of You» Foo Fighters, «Hall of Fame» The Script, «Fighter» Кристины Агилеры, саундтрек к фильму «Рокки 3» «Eye of the Tiger» группы Survivor и к фильму «8 миля» «Lose Yourself» Эминема. Бодрящими белорусы считают многие треки Imagine Dragons, Nirvana, Nothing But Thieves, Rammstein, Royal Blood, Queen, Tool, а музыку из фильмов про супергероев — воодушевляющей.

Для лучшей концентрации и умиротворяющего эффекта белорусские пользователи сервиса слушают классику, эмбиент, lo-fi и пост-рок. Среди фаворитов в этих категориях – отечественная группа Harmonix College, американский дуэт Hammock, исландский мультиинструменталист Ólafur Arnalds, итальянский гитарист Luca Stricagnoli и его всемирно известный коллега по цеху из США Andy McKee.

Белорусы предпочитают слушать классические композиции от Антонио Вивальди, Эрика Сати, Клода Дебюсси, Мориса Равеля, Фредерика Шопена, Эдварда Грига, но не обходят стороной и современных классиков – Людовико Эйнауди, Макса Рихтера, Ханса Циммера.

Стрекотание сверчков, звуки города, мурчание котиков, пение китов, шум моря и дождя – среди популярных фоновых звуковых сопровождений для работы. Кроме того, белорусы выделили в качестве успокаивающего аккомпанемента для работы и такие экзотические варианты, как шум банкомата, отсчитывающего купюры, звук нарезки мыла, а также японский эмбиент от Takashi Kokubo.

Чтобы дать себе немного личного времени и отвлечь детей, пользователи чаще дают им послушать зарубежные и русские народные сказки, песни из мультфильмов «Бременские музыканты», «Летучий корабль» и так далее.